Дети, рожденные с низкой массой тела, могут быть менее физически активными в дальнейшей жизни

Лица, которые рождаются с низкой массой тела, с меньшей вероятностью становятся хорошими спортсменами в школе или занимаются физкультурой дальше в своей жизни.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Medicine & Science in Sports & Exercise», использовались данные Национального обследования по вопросам здравоохранения и развития Медицинского исследовательского совета (MRC) – уникального когортного исследования, которое тщательно контролирует группу людей, родившихся в одну и ту же неделю в марте 1946 года. В данном исследовании были использованы данные 2739 участников макроисследования.

Хотя предыдущие исследования показали, что низкий вес при рождении может повлиять на выраженность спортивных способностей и уровень физической нагрузки в юном возрасте, закончившееся исследование первым среди прочих показывает, что подобное влияние сохраняется и в дальнейшей, взрослой жизни.

Исследователи отдела Медицинского исследовательского совета, занимающегося вопросами продолжительности жизни, здоровья и старения, при Университетском колледже Лондона (UCL), определили участников с низким весом при рождении, как тех, кто при рождении весил до 5,5 фунтов (или 2,5 кг). Затем ученые проанализировали данные, собранные в течение нескольких десятилетий, и обнаружили, что спортивные успехи лиц с низкой массой тела при рождении в возрасте 13 лет оценены их школьными учителями как «ниже среднего» с большей степенью вероятности. Они также обнаружили, что лица с низкой массой тела при рождении с меньшей вероятностью принимали участие в спортивных мероприятиях и в физкультурной активности вообще также и на протяжении своей зрелости (в возрасте от 36 до 68).

Учитывая, что дети, родившиеся с низкой массой тела, в настоящее время имеют более высокие шансы выжить и войти во взрослую жизнь по сравнению с детьми, рожденными в 1946 году, результаты будут иметь еще более выраженные общеоздоровительные последствия для нынешних и будущих поколений.

 

Доктор наук Ахмед Эльхакеем, научный сотрудник отдела Медицинского исследовательского совета, занимающегося вопросами продолжительности жизни, здоровья и старения, при Университетском колледже Лондона и ведущий автор исследования, добавляет: «Мы знаем, что регулярные физические упражнения приносят человеку множество выгод для здоровья, включая большую продолжительность жизни, поэтому очень важно, чтобы родители, учителя и врачи признали, что тем, кто родился с низкой массой тела, может потребоваться больше поддержки, чем другим детям, для достижения устойчивого уровня физической активности на протяжении всей своей жизни».

Профессор Ребекка Харди, руководитель программы в Медицинском исследовательском совете, занимающимся вопросами продолжительности жизни, здоровья и старения, при Университетском колледже Лондона и соавтор исследования, сказала: «Тот факт, что низкий вес при рождении был связан с меньшим количеством физических упражнений в дальнейшей жизни, не объясняется социально-экономическими условиями и проявленными в школе спортивными способностями, – двумя факторами, воздействие которых, как известно, связано со склонностью к физическим упражнениям в зрелом возрасте. Это означает, что в вопросы предпочтения физической активности также могут быть вовлечены другие эволюционные и социальные процессы».

 

Следующим этапом этого исследования станет попытка лучше понять эволюционные и социальные механизмы, лежащие в основе полученных выводов, открытие которых могло бы привести к разработке эффективных мер для вовлечения и поддержания интереса к физической активности у лиц с маленьким весом при рождении в раннем возрасте и поощрения их заниматься спортом в их дальнейшей жизни.



Piluli - Медицина от А до Я.