Четырехлетнему мальчику из Австралии имплантировали первую в мире искусственную поджелудочную железу

Агентство Франс-Пресс (Сидней) опубликовало новость о том, что австралийскому четырехлетнему мальчику с сахарным диабетом 1-го типа имплантировали искусственную поджелудочную железу, которая, как надеются медики, станет самым основным способом лечения этой патологии.

Ксавье Хамес (Xavier Hames) стал первым пациентом, на котором испытали похожее на mp3-плеер новое устройство, крепящееся к телу при помощи нескольких трубок, введенных под кожу.
Система инсулиновой помпы призвана заместить инсулиновую недостаточность, от которой страдают пациенты с сахарным диабетом 1-го типа.

«Наша технология имитирует природную биологическую функцию поджелудочной железы, упреждающую развитие гипогликемии и останавливающую выброс инсулина в кровь, – говорится в заявлении департамента здравоохранения Западной Австралии, вышедшем в минувшую среду. – Это позволяет избежать таких серьезных осложнений лечения сахарного диабета, как гипогликемическая кома, гипогликемические эпизоды (большие и малые) или даже возможная смерть».

В Фонде исследования ювенильного диабета (JDRF), благотворительной организации, которая спонсировала операцию, говорят, что новая технология отслеживает уровень глюкозы крови и останавливает введение инсулина за 30 минут до того, как может развиться гипогликемическое состояние.

«Гипогликемическое состояние развивается мгновенно и чаще всего возникает ночью, когда пациенты не способны распознать или отреагировать на такое осложнение, – рассказывает профессор Тим Джонс (один из ведущих специалистов этого исследовательского проекта) из детского госпиталя имени принцессы Маргарет в Перте, где Хамесу имплантировали искусственную поджелудочную железу. – Наше устройство может предотвратить гипогликемию и прекратить введение инсулина. Это настоящий прорыв для медицины – создать устройство, которое не только доставляло инсулин в кровь, но и прекращало его инфузию в нужный момент».

Мать Хамеса Наоми говорит, что искусственная поджелудочная уже улучшила состояние ее сына, который страдает сахарным диабетом с 22-месячного возраста. «Имплантация этой помпы подарила нам уверенность, что с Ксавье ничего не случится и днем, и когда мы все спим. А водостойкость прибора означает, что он может принимать участие в водных видах спорта и просто отдыхать со своими друзьями и семьей».

Искусственная поджелудочная железа вышла на медицинский ранок после пяти лет клинических исследований а детском госпитале имени принцессы Маргарет и других австралийских больницах. Ее стоимость, как сообщают, будет около 10 000 австралийских долларов (8 100 американских долларов).

Добавить комментарий