Близнецы живут дольше обычных людей – новое исследование

Близнецы не только имеют от рождения лучшего друга на всю жизнь – они также и живут дольше, чем обычные люди. И эти два фактора могут быть связаны – так считают авторы исследования, проведенного Университетом штата Вашингтон.

 

Несмотря на то, что близнецы всегда были объектами бесчисленных исследований, которые пытаются отделить эффекты воздействия природы от эффектов воздействия воспитания, недавнее исследование, опубликованное в «PLoS ONE» – международном междисциплинарном рецензированном журнале с открытым доступом, – является первым исследованием, попытавшемся рассмотреть связь между наличием близнеца и продолжительностью жизни. Анализ показал, что близнецы имеют более низкие показатели смертности для обоих полов на протяжении всей их жизни.

«Мы считаем, что практически в каждой возрастной категории однояйцовые (гомозиготные) близнецы выживают в больших количествах, чем двойняшки (гетерозиготные, двуяйцовые близнецы), а показатель выживаемости двойняшек выше, чем среди населения в целом», – рассказывает ведущий автор исследования Дэвид Шерроу, доктор наук из Университета штата Вашингтон.

Полученные результаты свидетельствуют о значительных преимуществах близких социальных связей для здоровья.

Данные были получены из Датского реестра близнецов – одного из самых старых хранилищ информации о близнецах. Авторы рассмотрели 2 932 пар однополых близнецов, которые родились в Дании между 1870 и 1900 и не умерли в детстве, и сравнили их возраст на момент смерти с данными, характерными для населения Дании вообще.

В группе мужчин они обнаружили, что пик позитивного влияния на здоровье от наличия  близнеца пришелся на  середину сорокалетия исследуемых. Выражаемая в числах разница составляет около 6 процентных пунктов, а это означает, что если на момент сорокапятилетия из 100 мальчиков среди населения Дании вообще 84 были еще живы, то среди близнецов в живых оставались 90 человек. В группе женщин пик преимуществ от наличия близнеца пришелся на  начало их шестидесятилетия, и разница между близнецами и общей популяцией составляла около 10 процентных пунктов.

Авторы считают, что результаты их исследования отражают преимущества, которые дает  социальная поддержка, – аналогично тому защитному эффекту, который оказывает на жизнь и здоровье человека брак. Многие исследования показали, что брак выступает в качестве социальной защиты, которая обеспечивает психологические и физиологические выгоды для здоровья.

Однако остается один вопрос, окружающий так называемую гипотезу о защитном эффекте брака: Шерроу говорит, что нельзя определить, действительно ли брак делает нас более здоровыми, или это просто здоровые люди имеют больше шансов выйти замуж (или присоединиться к сообществу здоровых людей, или иметь большой круг друзей, что также связано с улучшением здоровья).

«Если же рассматривать близнецов, можно убрать воздействие эффекта сознательного выбора, потому что люди не могут выбрать, родиться ли им близнецами или нет, – объясняет Шерроу. – Результаты нашого исследования добавляют научную базу большому объему выпущенной до настоящего момента литературы, настаивающей, что социальные отношения благотворно влияют на состояние здоровья».

Связи в социуме могут всесторонне поддержать и улучшить состояние здоровья, считает Шерроу. Друзья могут подвигнуть нас на здоровые виды деятельности и призвать нас отказаться от вредных привычек. Просто наличие рядом плеча, в которое можно поплакаться, заботящегося о нас во время болезни человека или друга, с которым можно пойти погулять, может оказать существенное влияние на наше здоровье в долгосрочной перспективе. «Существует огромная польза от того, что рядом с вами есть некто социально близкий к вам, кто присматривает за вами, – объясняет Шерроу. – Эти люди могут предоставлять вам физическую или эмоциональную поддержку, что приводит к удлинению жизни и достижению долголетия».

 

Шерроу – статистик, который специализируется на демографической ситуации и смертности. Он и его соавтор Джеймс Андерсон, профессор из Университета Вашингтона, пытались построить модель смертности, используя данные близнецов. Но когда они начали обрабатывать эти случаи, их ждало неожиданное открытие.

Их модель отдельно просчитывает внезапную смерть – типа смерти от несчастных случаев или смерти, обусловленной поведением, – и смерть от естественных причин в старости. Близнецы женского пола  показали более низкую смертность только в группе ранней, внезапной смерти. Близнецы же мужского пола получили больший общий прирост продолжительности жизни, чем женщины, потому что имели более низкие показатели смертности как в группе внезапной смерти в молодом возрасте, так и в группе смертности от так называемых естественных причин после 65 лет. Шерроу полагает, что эти результаты отражают непосредственный и кумулятивный эффект от наличия близнеца мужского пола для выбора здорового образа жизни.

«Мужчины могут выбирать более рискованные модели социального поведения, чем женщины, поэтому у мужчины гораздо сильнее выражен защитный эффект наличия в их жизни другого человека – в данном случае близнеца, – который потенциально способен заставить их избегать этих моделей поведения», – рассказывает Шерроу.

 

Продолжительность жизни также была больше у однояйцовых близнецов, а не у просто двойняшек, что тоже может отражать силу социальных связей.

«Существует ряд доказательств того, что однояйцовые близнецы на самом деле ближе, чем двойняшек, – говорит Шерроу. – Чем более похожи люди, тем лучше они могут предугадывать потребности своего двойника и заботиться о нем».

Авторы хотели бы  убедиться, что полученные ими результаты будут воспроизведены и при обработке других выборок, чтобы гарантировать, что это не просто тенденция, характерная для близнецов из Дании, проживавших в девятнадцатом веке и из-за этого имевших какие-то другие факторы, которые бы обеспечили продолжительность их жизни.

Если результаты подтвердятся, то это будет открытие, касающееся не только близнецов.

«Исследования показывают, что такие виды социальных взаимодействий, или социальные связи, имеют огромное значение во множестве аспектов нашей жизни, – заявил Шерроу. – У большинства их нас нет близнеца, но в общественном плане мы можем выбрать путь развития и укрепления социальных связей как способа улучшения здоровья и достижения долголетия».

 

Исследование финансировалось Национальным институтом здравоохранения по проблемам старения, входящим в систему Министерства здравоохранения США.



Piluli - Медицина от А до Я.