Бездомные и животные – общая польза

Молодые люди, оказавшиеся без крыши над головой, могут извлечь определенную пользу из заботы о домашнем животном, утверждают исследователи из Государственного университета в Гуэлфе (Канада), – однако не без некоторых трудностей.

Возглавляемая учеными из ветеринарного колледжа Онтарио команда исследователей обнаружила, что бездомная молодежь, имеющая на содержании домашних животных, с меньшей вероятностью демонстрирует потенциально вредное поведение и с большей –  выказывает готовность поделиться с ветеринарами своими личными проблемами, а также в целом менее подвержена депрессии.

Однако вместе с этим команда обнаружила, что наличие домашнего животного может затруднить его владельцу и получение социальных благ.

Исследование было опубликовано в журнале «Anthrozoӧs».

По словам профессора Джейсона Коу, занимающегося социальной медициной, результаты закончившегося исследования в полной мере отражают то сложившееся мнение, которое бытовало в среде ученых и до этого.

«Те из бездомных молодых людей, кто содержит домашних животных, не хотят рисковать попасть в тюрьму или оказаться замешанными во что-нибудь, что помешает им быть с их любимцами, поэтому они менее склонны злоупотреблять алкоголем или принимать тяжелые наркотики», – сказал Коу. Он изучает связи между человеком и животными и взаимодействия в ветеринарии.

«Мы также обнаружили, что те молодые бездомные, что не имеют домашних животных, в три раза более подвержены депрессии, хотя мы до сих пор не определили, имеется ли здесь прямая связь с собственно наличием домашнего животного».

Перечисляя основные проблемы содержания бездомными животных, он сделал акцент на следующем: «Многие приюты не позволяют иметь домашних животных, так что эти молодые люди могут быть ограничены в выборе места для ночевки».

Многие молодые люди очень открыты ветеринарам в вопросах обсуждения их борьбы и проблем, отмечает ведущий автор исследования Мишель Лем, выпускница ветеринарного колледжа Онтарио.

Она является основателем и директором сообщества Community Veterinary Outreach – волонтерской группы, предоставляющей мобильные ветеринарные услуги для бездомных в Торонто, Гамильтоне, Китченер-Ватерлоо, Гуэлфе и Оттаве.

«Мы можем сотрудничать с органами здравоохранения и социальными структурами в их стремлении достучаться до этих маргинальных групп населения, используя связь между  человеческом и животным и ветеринарную помощь как ворота, через которые для этой группы населения будут обеспечиваться доступные социальная поддержка и медицинская помощь», – утверждает Лем.

«Многие из этих молодых людей утратили доверие к людям, а животное дает им любовь, ничего не требуя взамен. Они будут делать что угодно для своих домашних животных, и это означает, что они менее склонны к совершению потенциально опасных действий, но также и то, что они сталкиваются с проблемами при получении жилья, услуг здравоохранения или помощи в лечении наркомании».

Профессор Билл О'Грейди, занимающийся социологией и антропологией и изучающий бездомную молодежь, помог разработать дизайн исследования.

 

Взывая к владельцам приютов и призывая сделать их политику дружественной по отношению к наличию домашних животных, он сказал, что: «Многим бездомным молодым людям запрещено пользоваться услугами, предлагаемые приютами, потому что они содержат домашних животных, особенно собак. У нас есть возможность использовать результаты исследования в этой группе приютов, когда мы будем разрабатывать социальный сервис для таких молодых людей».



Piluli - Медицина от А до Я.