Бактерии кишечника могут вызвать, диагностировать и предотвращать ревматоидный артрит

Бактерии в кишечнике могут не только расщеплять еду, которую вы съели. Они также могут быть маркерами склонности к ревматоидному артриту, предлагает Veena Taneja, доктор наук, иммунолог в Центре индивидуализированной медицины клиники Майо. Доктор Taneja недавно опубликовала два исследования: одно – в журнале «Genome Medicine» и другое – в «Arthritis and Rheumatology», –  касающееся связи между микрофлорой кишечника и развитием ревматоидного артрита.

Более 1,5 миллиона американцев страдают ревматоидным артритом – заболеванием, которое вызывает болезненное опухание суставов. Процессы, которые вызывают заболевание, до сих пор окончательно не ясны ученым. Доктор Taneja и ее группа считают кишечные бактерии одной из возможных причин; их исследования указывают на то, что определение конкретных микроорганизмов кишечного микробиоценоза может помочь врачам заранее диагностировать и предотвратить развитие ревматоидного артрита.

«Это потрясающее открытие, которое мы сможем использовать для персонализации терапии наших пациентов»,  – говорит Taneja.

Статья, опубликованная в «Genome Medicine», резюмирует результаты исследования ревматоидного артрита у пациентов, их родственников и здоровой контрольной группы. Целью исследования было найти биомаркер – вещество, которое указывает на заболевание, состояние или феномен, – который указывает на повышенную вероятность заболевания ревматоидным артритом. Ученые обнаружили, что обилие некоторых редких бактерий вызывает микробный дисбаланс, который обнаружен у больных ревматоидным артритом.

«Используя технологию секвенирования генома, мы смогли вычислить некоторые микробы кишечника, которые обычно редко и в малом количестве встречаются у здоровых людей, но широко распространены у пациентов с ревматоидным артритом», – объясняет Taneja.

 

Последствия для прогнозирования и профилактики ревматоидного артрита

«Дальнейшее исследование на мышах и – в конце концов – на людях кишечного микробиоценоза и метаболических подписей может помочь ученым очертить профиль тех, у кого вероятно разовьется ревматоидный артрит, и предугадать ход болезни», – считает Taneja.

Основываясь на результатах исследований на мышах, исследователи обнаружили связь между кишечным микробом Collinsella и фенотипом артрита. Согласно докторам наук John Davis III и Eric Matteson из клиники Майо, ревматологам и соавторам исследования, присутствие этих бактерий может привести к появлению новых способов диагностики артрита и уменьшить дисбаланс, который вызывает ревматоидный артрит перед или на ранних стадиях своего развития. Продолжение исследований может привести к разработке профилактического лечения.

 

Возможность для более эффективного лечения с меньшим количеством побочных эффектов

Вторая статья, опубликованная в «Arthritis and Rheumatology», исследует еще одну особенность кишечных бактерий. Taneja лечила одну группу у восприимчивых  к артриту мышей бактериями Prevotella histicola и сравнивала полученные результаты с результатами группы, которая не получала никакого лечения. Исследование показало, что у мышей, получавших бактерии, уменьшилась частота возникновения симптомов и их тяжесть, а также возникало меньшее количество воспалительных состояний, связанных с ревматоидным артритом. Лечение приводило к меньшему количеству побочных эффектов, таких как увеличение веса и атрофия ворсинок – состояние, которое препятствует поглощению кишечником питательных веществ, – которые могут возникать при других, более традиционных лечебных мероприятиях.

Хотя испытания на человеке до сих пор не проводились, иммунная система мышей и артрит, возникающий у них, очень похожи на человеческие, что дает надежду ожидать подобных положительных эффектов и у людей. «Так как эта бактерия является частью здорового микробиоценоза кишечника человека, лечение ею, вероятно, будет сопровождаться меньшим количеством побочных эффектов», – говорит один из соавторов исследования доктор медицинских наук Joseph Murray, гастроэнтеролог клиники Майо.

 

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием: состояние возникает, когда организм ошибочно атакует сам себя. Ткани вокруг суставов повреждаются, вызывая отек, который может разрушить кости и деформировать суставы. Заболевание может затрагивать и другие части организма человека – включая кожу, глаза, сердце, легкие и кровеносные сосуды.



Piluli - Медицина от А до Я.