Антибиотики для лечения аппендицита – да или нет

Использование антибиотиков в качестве первичного лечения легкой формы аппендицита не увеличивает риск развития осложнений в течение, по крайней мере, первого года. Но исследователи настаивают, что во внимание также должны быть приняты и другие соображения.

Хирургия является стандартным методом лечения аппендицита в течение уже более ста лет. Миллионы случаев аппендицита ежегодно оперируются по всему миру, из них более чем 300000 случаев приходится только на США. На протяжении многих лет проводились исследования с целью определить, можно ли аппендицит без возникновения перфорации лечить с помощью антибиотиков вместо хирургического вмешательства, но, несмотря на результаты исследований, которые допускали консервативную терапию, выбор хирургического метода лечения остается в основном неизменным.

Международная группа ученых, в том числе исследователи из Университета Хельсинки и Университета Макмастера, проанализировали пять рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих применение антибиотиков и аппендэктомии в процессе лечения аппендицита. Исследования, включенные в мета-анализ, охватывают в общей сложности 1116 пациентов. Результаты были опубликованы в «Британском хирургическом журнале» 17 марта 2016 года.

В результате мета-анализа было обнаружено наличие примерно одинакового числа серьезных осложнений в двух группах: 5% случаев в группе антибиотиков и 8% в группе аппендицита. В группе пациентов, принимавших антибиотики, 8% пациентов подверглись аппендэктомии в течение одного месяца, а аппендицит рецидивировал в 23% случаев в течение двенадцати месяцев наблюдения.

 

«Исследование не обеспечивает высокое качество доказательной базы наличия осложнений, но исходя из лучших из имеющихся доступных данных, мы можем заключить, что использование антибиотиков в качестве первичного лечения при легкой форме течения аппендицита не приводит к большему количеству осложнений в течение первых двенадцати месяцев наблюдения», – резюмировал консультант, хирург-гастроэнтеролог Ville Sallinen.

«Использование антибиотиков в качестве первичного лечения сократило количество операций на 92% в течение первого месяца от постановки диагноза, – говорит адъюнкт-профессор Kari Tikkinen. – Тем не менее, выбор этого способа лечения предполагает, что аппендицит может рецидивировать в течение одного года у 23 из 100 пациентов. Кроме того, на данный момент не существует никаких более длительных наблюдений за этими пациентами».

Tikkinen и Sallinen из Университетского госпиталя Хельсинки (Финляндия) отмечают, что антибиотики могут быть использованы в качестве первой стадии лечения при легкой форме аппендицита, но пока неясно, какой процент пациентов, лечившихся сначала антибиотиками, смог избежать хирургического вмешательства в долгосрочной перспективе.

Sallinen также напоминает про все более распространяющуюся устойчивость к антибиотикам: «Не приведет ли в дальнейшем изменение в выборе метода лечения и более широкое использование антибиотиков к увеличению этой негативной тенденции?».

 

Для того чтобы начать лечение антибиотиками, диагноз должен быть подтвержден компьютерной томографией, которая приводит к облучению пациента. «Диагноз всегда должен быть верифицирован в условиях отделения неотложной хирургической помощи. Лечение нельзя выбирать, исходя только их клинических подозрений», – говорит Sallinen.

Проводимый на основании имеющихся данных, выбор между хирургическим вмешательством и антибиотикотерапией в качестве лечения легкой формы аппендицита является серьезным и деликатным решением. Должны ли мы в первую очередь быть настроенными на то, чтобы предотвратить рецидив аппендицита, или мы более настроены на то, чтобы по возможности максимально избежать хирургического вмешательства, если оно не слишком нужно?

«В терапии и хирургии вопросы о выборе метода лечения все чаще принимаются на основе совместного с пациентом принятия решений. Я надеюсь, что и при решении вопроса о методе лечения легкой формы аппендицита также будет все чаще применяться этот алгоритм», – заявил Tikkinen.

Исследование AVATAR было проведено Рабочей группой CLUE, основное участие в которой принимают Академия Финляндии, фонд Sigrid Jusélius Foundation и фонд Jane and Aatos Erkko Foundation.



Piluli - Медицина от А до Я.