Ваш возраст - это возраст Ваших сосудов

Биологический возраст надежнее определяется по отложению кальция в коронарных артериях, чем по возрасту хронологическому.

Д-р Leslee Shaw и коллеги (Школа Медицины Университета Tulane, Нью-Орлеан, Луизиана) решили изучить, насколько точно биологический возраст определяется по выраженности кальцификации коронарных артерий (ККА) у 10377 асимптомных лиц, прошедших электронно-лучевую томографию. За 5 лет наблюдения была выявлена прямая корреляция между ККА и хронологическим возрастом. Тем не менее, в линейных моделях низкие баллы ККА (<10) "уменьшали" возраст на 10 лет у лиц старше 70 лет. Высокие баллы ККА (>400) "добавляли" еще 30 лет более молодым участникам. Стандартизованный по ККА возраст был лучшим предиктором смертности, чем обычный, хронологический возраст.

У мужчин и женщин с нестандартизованным низким риском по Фрамингамской шкале ККА выявлялась в 16% и 12% случаев, соответственно. У лиц со средним риском баллы ККА были не ниже 10 в 31% и 43% случаев, соответственно. После коррекции возраста на ККА, 55% лиц, ранее расценивавшихся как группа низкого риска, перешли в категорию среднего риска. При этом 45% из группы среднего риска перешли в группу высокого риска.

По мнению авторов, наглядное объяснение пациентам разницы между их хронологическим возрастом и "возрастом" их сосудов может существенно помочь в первичной профилактике.
Добавить комментарий