Кишечные бактерии помогают регулировать кровяное давление
Недавнее исследование американских ученых строилось на предположении, что кишечные бактерии являются частью сложной системы, которая в том числе влияет на поддержание кровяного давления в организме. В ходе работы было выявлено, что специфические обонятельные рецепторы находящиеся в носу имеются также и на стенках кровеносных сосудов по всему организму. В кишечнике они способны реагировать на выделяемые бактериями мельчайшие частицы, что повышает артериальное давление. Это является важным открытием, поскольку может облегчить понимание того, как антибиотики, пробиотики и диета влияют на давление.
Рецепторы представляют собой белки на поверхности клеток. Они реагируют на специфические раздражители, также как замок открывается только определенным ключом. Раздражители в виде молекул являются своего рода химическим сигналом, который может провоцировать клетку на деление, гибель или осуществление обмена веществ.
Команда во главе с исследователями из Университета Джонса Хопкинса и Йельского университета, обнаружила, что обонятельные рецепторы 78 (Olfr78) находятся во всём теле: во всех основных артериях почек и артериолах сердца, диафрагмы, скелетных мышц и кожи.
Для определения специфических раздражителей для Olfr78 учёные запрограммировали рецепторы на «светоизлучение» химических веществ в случае связывания с молекулами. Благодаря серии испытаний с различными молекулярными коктейлями удалось установить, что Olfr78 реагирует на уксусную кислоту (уксус) и пропионат.
Уксусная кислота, ее производные и пропионат относятся к короткоцепочечным жирным кислотам (SCFAs), которые вырабатываются в толстой кишке в результате бактериальной ферментации растворимой клетчатки. Всасываясь в кровь, они взаимодействуют с рецептором Olfr78.
Однако отношения между данным рецептором и раздражителями оказались сложнее, чем предполагалось ранее. Это подтвердили эксперименты на мышах. Животные, независимо от того, присутствовал ли у них в организме рецептор 78 или нет, одинаково реагировали на раздражитель SCFAs понижением артериального давления. Но уничтожение микрофлоры кишечника трёхнедельным курсом антибиотиков позволило установить различия в результатах. У нормальных мышей обнаружились незначительные изменения, а у особей без рецептора 78 артериальное давление повысилось.
Руководители исследования объясняют данный факт тем, что поддержание стабильного кровяного давления обеспечивается взаимодействием нескольких факторов.
Рецепторы представляют собой белки на поверхности клеток. Они реагируют на специфические раздражители, также как замок открывается только определенным ключом. Раздражители в виде молекул являются своего рода химическим сигналом, который может провоцировать клетку на деление, гибель или осуществление обмена веществ.
Команда во главе с исследователями из Университета Джонса Хопкинса и Йельского университета, обнаружила, что обонятельные рецепторы 78 (Olfr78) находятся во всём теле: во всех основных артериях почек и артериолах сердца, диафрагмы, скелетных мышц и кожи.
Для определения специфических раздражителей для Olfr78 учёные запрограммировали рецепторы на «светоизлучение» химических веществ в случае связывания с молекулами. Благодаря серии испытаний с различными молекулярными коктейлями удалось установить, что Olfr78 реагирует на уксусную кислоту (уксус) и пропионат.
Уксусная кислота, ее производные и пропионат относятся к короткоцепочечным жирным кислотам (SCFAs), которые вырабатываются в толстой кишке в результате бактериальной ферментации растворимой клетчатки. Всасываясь в кровь, они взаимодействуют с рецептором Olfr78.
Однако отношения между данным рецептором и раздражителями оказались сложнее, чем предполагалось ранее. Это подтвердили эксперименты на мышах. Животные, независимо от того, присутствовал ли у них в организме рецептор 78 или нет, одинаково реагировали на раздражитель SCFAs понижением артериального давления. Но уничтожение микрофлоры кишечника трёхнедельным курсом антибиотиков позволило установить различия в результатах. У нормальных мышей обнаружились незначительные изменения, а у особей без рецептора 78 артериальное давление повысилось.
Руководители исследования объясняют данный факт тем, что поддержание стабильного кровяного давления обеспечивается взаимодействием нескольких факторов.
Дата публикации: 01.03.2013.
Добавить комментарий