Кофе ухудшает зрение

Чрезмерное употребление кофе может привести к развитию глаукомы.
Результаты недавнего исследования, опубликованного в журнале «Исследовательская офтальмология и визуальная наука» (Investigative Ophthalmology & Visual Science), показывают, что человек, употребляющий большое количество кофе, подвергается риску возникновения вторичной глаукомы, которая может привести к слепоте.

Руководитель этого исследования, Джи Хи Канг, проводивший эксперименты в «Brigham and Women's Hospital» (Бостон, США), объясняет: «В Скандинавии самые высокие показатели заболеваемости глаукомой в мире, поскольку люди в странах этого региона употребляют большое количество кофе, а наша группа специалистов уже доказала ранее, что кофеин повышает риск развития первичной глаукомы. Поэтому мы провели текущее исследование, чтобы узнать, может ли количество выпитого кофе, содержащего кофеин, влиять на возникновение псевдоэксфолиативного синдрома (псевдоэксфолиативной глаукомы)».

В исследовании принимали участие две группы людей. 78977 женщин и 41202 мужчины старше 40 лет, не имеющих заболеваний глаз. Женщины проходили различные обследования с 1980 года, а мужчины с 1986 по 2008 годы.
Исследователи наблюдали за пациентами, которые употребляли продукты и напитки, содержащие кофеин, и анализировали медицинскую документацию, чтобы выявить случаи первичного повышения внутриглазного давления, которое повреждало зрительный нерв в большей или меньшей степени.
Результаты анализа показали, что люди, выпивающие по три и более чашки кофе в день, были подвержены большему риску развития глаукомы. Другие продукты, содержащие кофеин, такие как чай, газированные напитки и шоколад, не оказывали подобного влияния на зрение. Большему риску также подвергались женщины, у которых случаи глаукомы встречались у близких родственников.
Ученые полагают, что данное открытие будет способствовать большему пониманию причин возникновения глаукомы.

По словам Джи Хи Канга, это первое исследование взаимосвязи между кофеином и глаукомой среди американского населения, и поэтому требовались такие же данные и из других стран, чтобы подтвердить информацию из разных источников. Он считает, что это первый шаг на пути к уменьшению числа факторов приводящих к развитию глаукомы.
Добавить комментарий