''Токсические холостяки'' умирают раньше

Выражение "токсический холостяк", сформулированное авторшей "Секса в большом городе" Кэндес Бушнелл, приобрело новый смысловой оттенок: выяснилось, что одинокие мужчины чаще умирают молодыми, чем женатые.

Ученые обнаружили, что вероятность умереть до 50 лет для мужчин, не состоявших в браке от 19 до 44 лет, на 58% выше, чем для тех, кто был женат и жил семейной жизнью.

Эти результаты окажут дополнительное давление на правительство, с тем чтобы оно пропагандировало институт брака в тот момент, когда комиссия по праву предлагает поддержать институт сожительства, предоставив живущим совместно партнерам, особенно женщинам, юридическую защиту.

Исследование с участием почти 67 тысяч мужчин и женщин из США основывалось на данных национальной переписи населения и на свидетельствах о смерти за период с 1989 по 1997 год.

"Опасное" поведение не вполне объясняет это расхождение в показателях смертности, говорят авторы исследования, так как мужчины, не состоящие в браке, лишь немногим чаще женатых склонны к курению, и они даже реже употребляют алкоголь.

Холостяки к тому же несколько чаще занимаются физкультурой и в целом реже страдают от избыточного веса.

Почти половина людей, опрошенных в ходе исследования, состояла на тот момент в браке, примерно каждый десятый потерял своего супруга.

Около 12% были в разводе, а 3% проживали раздельно. Из оставшихся – 5% опрошенных вели совместное хозяйство, а каждый 5-й вообще был одинок.

Вероятность ранней смерти для вдовцов на 40% выше, чем для женатых.

Вероятность ранней смерти для разведенных выше на 27%.

Самая уязвимая в смысле ранней смертности категория – неженатые мужчины. Холостяки оказались гораздо более уязвимы, чем старые девы.

Среди мужчин среднего и старческого возраста основной причиной смертности являются заболевания, например болезни сердца.

Для более молодой возрастной группы основная причина смертности для никогда не состоявших в браке – инфекционные заболевания, например, связанные с ВИЧ, а также несчастные случаи, убийства и суициды.

Ученые признают, что в своем исследовании не принимали во внимание сексуальные предпочтения, поэтому некоторые из неженатых мужчин, вероятно, должны являться гомосексуалистами.

Многие одинокие американцы не имеют медицинских страховок, поэтому некоторые из людей, опрошенных в ходе исследования, вероятно, не имели доступа к соответствующему медицинскому обслуживанию.

Профессор Роберт Каплан, чье исследование опубликовано в журнале Journal of Epidemiology and Community Health ("Журнал эпидемиологии и здравоохранения") сказал, что остальные неженатые мужчины подвергались "тяжелой изоляции" в обществе и что такая ситуация наблюдается также в Великобритании, Швеции и Дании.

"Ситуация человека, никогда не состоявшего в браке, связана с более тяжелой изоляцией, так как это приводит к отсутствию общения с детьми и другими членами семьи".

"Собранная информация позволяет предположить, что социальная изоляция повышает риск ранней смертности, – добавляет он. – Брак обеспечивает хоть какие-то социальные связи".

Бушнелл сформулировала понятие "токсический холостяк" в одной из своих колонок в разделе "Секс в большом городе" в журнале New York Observer в середине 1990-х. Под этим она имела в виду тех, кого раньше называли подлецами и негодяями, – мужчин, которые волочатся за женщинами, но никогда на них не женятся.
Добавить комментарий