Лучше всего спится в поездах дальнего следования

Самый крепкий и здоровый сон наблюдается у пассажиров поездов дальнего следования, сообщает «Независимая газета».

К такому выводу пришли ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, проводившие эксперименты с участием 500 добровольцев. Выяснилось, что поезда являются наилучшим местом для восстановления сил, причем чем дольше путь, тем крепче и спокойнее сон.

Еще одно благоприятное место для сна – пароходы. «Наравне с пассажирами поездов получают такой подарок судьбы любители путешествий по воде, – сообщила старший научный сотрудник института, доктор биологических наук Ольга Силаева. – Причем именно пароходами, когда за бортом медленно проходят далекие берега, кричат чайки, заходит и восходит солнце, а не кометами или стремительными моторными катерами. Бешеная скорость вообще не способствует оздоровлению организма».

По свидетельству ученых, сон необходим не только для отдыха, но и для обработки информации, полученной в течение дня. Он улучшает память и позволяет снизить уровень стресса. В тоже время хронический недосып способствует развитию ряда хронических заболеваний, в том числе болезней сердца, отметила Ольга Силаева.
Добавить комментарий