Изучена возможность безопасного применения трансдермальной гормонотерапии у женщин в постменопаузе с хроническим вирусным гепатитом В или С

Rinaldi M и соавторами изучали возможность безопасного применения трансдермальной гормонотерапии у женщин в постменопаузе с хроническим вирусным гепатитом В или С.

Ученые наблюдали 81 женщину в постменопаузе с хроническим вирусным гепатитом В или С, испытывающие тяжелые вазомоторные симптомы. В течении 5 лет им назначались эстрадиол трансдермально в дозе 50 мкг/сут с добавлением норэтистерона трансдермально 250 мкг/сут в течение 14 дней 28-дневного цикла. В группу контроля вошли 95 женщин с хроническим вирусным гепатитом, не испытывающих климактерические симптомы. Ежегодно исследовались печеночные ферменты (щелочная фосфатаза, гамма-глютамин-трансфераза, глютамино-оксатат-трансаминаза и др.).

Исходно показатели печеночных ферментов были одинаковыми в обеих группах, за исключение гамма-ГТ, которая была несколько выше в группе нелеченных женщин (P < 0.01). Со временем значительных различий в уровнях печеночных ферментов в обеих группах выявлено не было. В результате ученые выяснили, что эстрадиол и норэтистерон трансдермально могут безопасно назначаться на длительный период женщинам в постменопаузе с хроническим вирусным гепатитом В или С.
Добавить комментарий