Недостаток микронутриентов при обычном питании практически неизбежен

Причин несколько. Основная состоит в том, что потребность в них эволюционно сформировалась в условиях, когда человек в день затрачивал (и получал) 5000 ккал, а сейчас энергетические затраты среднего человека составляют 2500 ккал. Потребляя в два раза меньше пищи, он недобирает половину необходимого количества микронутриентов.
Положение усугубляет широкое распространение вредных привычек (курильщикам требуется дополнительно 35 мг витамина С), несовершенство пищевых технологий (потеря 80-90% витаминов группы В на пути от зерна до выпеченного хлеба), загрязнение среды обитания (повышенный расход витаминов-антиоксидантов), низкое содержание йода в воде. Ряд заболеваний внутренних органов приводит к снижению содержания витаминов в организме: при болезни Аддисона-Бирмера, анацидном гастрите, дифиллоботриозе, специфической мальабсорбции нарушается абсорбция витамина В12. Энтерит, сопровождающийся синдромом мальабсорбции даже на ранних стадиях, может привести к выраженному снижению содержания в организме витамина В6. Длительный прием некоторых лекарственных препаратов может явиться причиной снижения уровня некоторых витаминов. Прием эстрогенсодержащих контрацептивов также может вызвать дефицит пиридоксина в организме. Снижение уровня пиридоксина отмечается при длительном применении некоторых антибиотиков, сульфаниламидов, фтивазида, изониазида, циклосерина.
Добавить комментарий