Снижение уровней витамина Д достаточно распространено среди больных с острым инсультом.

Д-р Kenneth Poole и его коллеги (Клиника Addenbrooke, Кембридж, Великобритания) измеряли уровни витамина Д в сыворотке 44 пациентов с первичным острым инсультом. Средний возраст больных составил 73 года; образцы сыворотки забирались в среднем через 14.5 дней после острого инсульта. Затем эти данные были сопоставлены с уровнями витамина Д, измеряемыми каждые два месяца в течение года у 96 здоровых лиц среднего возраста 69 лет (группа контроля). После поправки на сезонные колебания уровня витамина Д оказалось, что 77% больных с инсультом имеют уровни ниже 50 нмоль/л, что считается нижней границей нормы. Дополнительный прием витамина Д (после обязательного определения его уровня в организме) может улучшить восстановление мышечной силы, предотвратить остеопороз, снизить частоту падений у больных с инсультом, предполагают ученые.
Добавить комментарий