Кожная флюоресценция может помогать выявлять больных с риском острого инфаркта миокарда, заявили голландские ученые на очередной научной сессии Американской Кардиологической Ассоциации (Даллас, Техас).

Исследователи из Медицинского Центра Университета Groningen напомнили, что острый инфаркт миокарда (ОИМ) связан с оксидативным стрессом и фиксацией конечных продуктов гликирования (advanced glycation end products, AGEs) в клетках кожи. Д-р Douwe Mulder и его коллеги выполнили аутофлюоресцентное исследование кожи предплечья у 92 больных с ОИМ, сопровождающимся подъемом сегмента ST, в течение первых 2 дней после коронарного вмешательства. В группу контроля, сопоставимую по полу и возрасту, вошел 81 пациент со стабильной стенокардией, перенесший элективную коронароангиографию. Критериями исключения были нарушение функции почек, сердечная недостаточность, инфекции кожи, темный цвет кожи, возраст младше 30 лет.

Оказалось, что 53.3% общей вариабельности показателей аутофлюоресценции объяснялись возрастом, поражением периферических артерий в анамнезе, уровнем гликированного гемоглобина (HbA1c) и С-реактивного белка, СРБ (р<0.0001). Авторы делают вывод, что показатели аутофлюоресценции независимо связаны с ОИМ, сопровождающимся подъемом ST, а также ассоциируются с уровнями HbA1c и СРБ. Метод обещает стать перспективным в оценке выраженности воспаления и оксидативного стресса у сердечно-сосудистых больных высокого риска, уверены исследователи.
Добавить комментарий