Повышение артериального давления и низкая его вариабельность в первые 72 ч ишемического инсульта ассоциируются с лучшим 90-дневным прогнозом.

Немецкие ученые ретроспективно проанализировали данные первого исследования European Cooperative Acute Stroke Study - рандомизированного контролируемого испытания рекомбинантного активатора тканевого плазминогена у пациентов с острым полушарным инсультом. В целом, у 493 человек из 615 участников (80.2%) отмечалось исходное повышение артериального давления (АД): систолическое АД не ниже 140 мм рт. ст. или диастолическое АД не ниже 90 мм рт. ст. У этих больных благоприятные исходы (баллы по модифицированной шкале Rankin 0-1) через 90 дней регистрировались чаще, чем у исходно нормотензивных пациентов: отношение шансов, ОШ, 1.22 на каждые 10 мм рт. ст.

Низкая вариабельность систолического и диастолического АД в первые 72 ч также была связана с более благоприятными исходами: ОШ 0.74 и 0.61 на каждые 10 мм рт. ст., соответственно. По данным мультивариационного анализа, снижение вариабельности диастолического АД было независимым предиктором благоприятного отдаленного исхода: ОШ 0.58 на каждые 5 мм рт. ст., сообщают д-р Mei Yong и коллеги (Университет Генриха Гейне, Дюссельдорф, Германия).
Добавить комментарий