Дети, рожденные с низкой массой тела, но набравшие избыточный вес в детстве, могут иметь повышенный риск ИБС, став взрослыми.

Как поясняют д-р David Barker и его коллеги (Университет Southampton, Великобритания), нарушение внутриутробного развития плода может "запрограммировать" "жадный" метаболизм, в том числе и инсулинорезистентность, которая при избыточном питании в детстве приводит к нежелательным последствиям. Причем важна именно скорость набора веса, а не выраженность ожирения - т.е. важно оценивать динамику массы тела у детей и подростков. Авторы сравнили частоту коронарных событий у 4630 мужчин и 4130 женщин - финнов и финок, рожденных в 1934-44 гг. Данные о росте и весе регистрировались каждый месяц с момента рождения до двухлетнего возраста, а затем - ежегодно до 11 лет.

Оказалось, что 357 мужчин и 87 женщин, госпитализированных или умерших от ИБС в период с 1971 по 1998 гг., имели массу тела при рождении ниже средней и продолжали оставаться худыми до двухлетнего возраста. Затем их индекс массы тела (ИМТ) резко вырос и к 11 годам достиг средних для этого возраста показателей. Увеличение ИМТ на одно стандартное отклонение к 2 годам ассоциировалось со снижением риска ИБС как у мальчиков, так и у девочек (отношение рисков, ОР, 0.76 и 0.62), однако в возрасте 11 лет оно ассоциировалось с повышением риска ИБС - ОР 1.14 и 1.34, соответственно. По данным анализа случайной выборки из 2003 человек, низкий ИМТ в 2 года и его увеличение к 11 годам ассоциировались с повышением концентрации инсулина натощак (р<0.001).

Как отмечает в редакторской статье того же выпуска New England Journal of Medicine д-р Matthew Gillman, особенности раннего, в том числе внутриутробного, развития могут повлиять на риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, рака, остеопороза и нейропсихических расстройств во взрослом состоянии. Поэтому так важно уделять особое внимание здоровью женщин детородного возраста и их детей - это фундамент благополучия будущих поколений.
Добавить комментарий