У пожилых пациентов с сердечной недостаточностью анемия является простым маркером повышенного риска смертности, а не непосредственным медиатором этого риска, как считалось ранее.

В исследование д-ра Mikhail Kosiborod и его коллег (Школа Медицины Йельского Университета, New Haven, Коннектикут) вошла большая представительная национальная выборка пожилых больных, госпитализируемых с диагнозом сердечной недостаточности (СН). Сведения о больных были взяты из национального регистра National Heart Care Project. Среди 50405 пациентов 65 лет и старше анемия регистрировалась у 61.2% мужчин и 52.1% женщин (гематокрит, Ht, ниже 40; и 37%, соответственно). По данным первичного анализа, низкие цифры Ht ассоциировались с повышением риска смерти и повторной госпитализации. По сравнению с участниками с уровнем Ht выше 40-44%, больные с Ht не выше 24% имели относительный риск смерти в ближайший год 1.51, риск обусловленной СН повторной госпитализации - 1.17 (р<0.001 и р=0.04, соответственно). После поправки на ряд потенциальных вмешивающихся факторов, низкие цифры Ht больше не ассоциировались с риском смерти, хотя относительный риск повторной госпитализации по поводу СН оставался статистически достоверным - 1.21 (р=0.01).

"Хотя анемия и является независимым предиктором повторной госпитализации по поводу СН, ее прогностическая связь с риском смерти у пациентов с СН в основном объясняется тяжестью сопутствующей патологии", заключают исследователи.
Добавить комментарий