Тест, обычно применяющийся для диагностики патологии печени, помогает выявить риск сердечно-сосудистой смерти, демонстрируют результаты крупного проспективного когортного исследования.

Д-р Elfriede Ruttman и его коллеги (Медицинский Университет Инсбрука, Австрия) изучали связь уровней гаммаглутамилтрансферазы (ГГТ) и риска сердечно-сосудистой смерти у 163944 взрослых австрийцев. Повышение уровня ГГТ было выявлено у 15.6% женщин (>18 Ед/л) и 21.9% мужчин (>28 Ед/л). Из 6690 смертей за 17 лет наблюдения 43.3% были обусловлены сердечно-сосудистыми причинами. Уровни ГГТ достоверно ассоциировались с риском сердечно-сосудистой смерти. Так, по сравнению с женщинами с нормальными и низкими значениями ГГТ (<9 Ед/л), участницы с умеренным повышением ГГТ (18-26 Ед/л) имели отношение рисков (ОР) фатальных сердечно-сосудистых событий 1.35. При значительном повышении уровней ГГТ (>36 Ед/л) ОР увеличивалось до 1.51 (р<0.001). У мужчин повышение ГГТ также ассоциировалось с фатальными случаями ИБС, сердечной недостаточности, инсульта.

По мнению авторов, дозозависимость и сила связи между уровнем ГГТ и риском сердечно-сосудистой смерти свидетельствует о том, что ГГТ является независимым фактором риска сердечно-сосудистой патологии.
Добавить комментарий