Кокарбоксилаза

Латинское название: 

Cocarboxylasum

Химическое название

3-[(4-Амино-2-метил-5-пиримидинил)-метил]-4-метил-5-(4,6,6-тригидрокси-3,5-диокса-4,6-дифосфагекс-1-ил)тиазолий хлорид P,P'-диоксид

Химическая формула: 

C12H19ClN4O7P2S

Характеристика

Пористая гигроскопичная лиофилизированная масса белого цвета, обладающая слабым характерным запахом и легко растворимая в воде.

Фармакологическое действие

Кокарбоксилаза – кофермент энзимов, принимающих участие в углеводном обмене. В комплексе с ионами магния и протеинами кокарбоксилаза входит в состав карбоксилазы, принимающей участие (в качестве катализатора) в процессах декарбоксилирования и карбоксилирования альфа-кетокислот. Экзогенный тиамин также участвует в данных процессах, предварительно превращаясь путем фосфорилирования в кокарбоксилазу – готовую форму кофермента, образующуюся из тиамина в процессе обменных реакций в организме. Свойства кокарбоксилазы частично аналогичны тиамину, однако полного соответствия активности данных веществ не наблюдается.

 

Фармакокинетика

После введения парентерально активное вещество создает достаточные концентрации в системном кровотоке. Экскретируется почками.

Показания к применению

Кокарбоксилаза применяется в терапии пациентов с недостаточностью печени и почек, в том числе при печеночной коме, у больных с диабетической комой, прекоматозном состоянии, ацидозе на фоне сахарного диабета, а также дыхательном ацидозе на фоне сердечно-легочной недостаточности, заболеваниях сердца с экстрасистолией, мерцательной аритмией и пароксизмальной тахикардией, недостаточностью коронарного кровотока.

Кокарбоксилаза может назначаться в терапии пациентов с легким течением рассеянного склероза, эклампсии и преэклампсии, а также периферических невритах.

У новорожденных пациентов кокарбоксилаза может применяться при перинатальной гипоксической энцефалопатии, дыхательной недостаточности, пневмонии, сепсисе и прочих состояниях, которые сопровождаются ацидозом и гипоксией.

Способ применения

Кокарбоксилаза выпускается в форме парентеральных и сублингвальных препаратов.

 

Парентеральное применение кокарбоксилазы

Готовый раствор кокарбоксилазы вводят внутримышечно или в вену. Для приготовления раствора применяют исключительно воду для инъекций (в соотношении 2 мл растворителя на 1 ампулу препарата). Приготовление растворов кокарбоксилазы должно проходить исключительно в асептических условиях с соблюдением норм разведения парентеральных препаратов с целью исключения микробиологического загрязнения раствора. Готовые растворы кокарбоксилазы запрещено хранить (необходимо проводить инъекцию сразу после приготовления раствора, а остатки раствора утилизировать).

Дозы кокарбоксилазы и схему терапии определяет специалист, учитывая сочетанную терапию, клиническое состояние пациента и переносимость препарата.

Внутримышечно взрослым пациентам при большинстве показаний рекомендуется введение 0,05–0,1 г/сутки за одну инъекцию. Средняя продолжительность курса терапии 15–30 дней.

При диабетической коме рекомендуется введение 0,05–0,1 г кокарбоксилазы дважды, с интервалом 1–2 часа, после чего переходят на введение поддерживающей дозы 50 мг/сутки.

Пациентам младшего возраста рекомендуется назначение 0,025 г/сутки в возрасте до 3 месяцев, 0,025–0,05 г/сутки в возрасте до 7 лет и 0,05–0,1 г/сутки в возрасте старше 7 лет. По решению специалиста пациентам младшего возраста суточная доза кокарбоксилазы может вводиться за один раз или делиться на 2 инъекции.

 

Сублингвальное применение кокарбоксилазы

В сублингвальных лекарственных формах кокарбоксилазу применяют преимущественно в неонатологии. Дозы активного вещества и схему применения определяет специалист.

Побочные действия

Кокарбоксилаза хорошо переносится пациентами. В клинических исследованиях описывались единичные случаи развития гиперчувствительности и местных побочных эффектов, включающих зуд, отек и гиперемию в месте инъекции.

Противопоказания

Кокарбоксилаза не применяется у пациентов с гиперчувствительностью.

Особенности применения

Кокарбоксилаза может приводить к нежелательному влиянию на сердечно-сосудистую систему у пациентов с мерцательной аритмией при внутривенном введении (таким пациентам следует рекомендовать исключительно внутримышечное введение активного вещества).

Взаимодействие с другими действующими веществами

Кокарбоксилаза при сочетанном приеме потенцирует кардиотонический эффект сердечных гликозидов и снижает вероятность развития их токсичности.

Передозировка

Данные о передозировке кокарбоксилазы отсутствуют.

Условия хранения

В сухом месте, вне доступа солнечных лучей.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

АТХ: 

A11D A