Солнечный свет и психическое здоровье – прямая и прочная связь

Солнечный свет значит для нас много. На самом деле, эта идея не нова, но, согласно данным недавнего исследования Университета Бригама Янга, когда вопрос касается нашего психоэмоционального здоровья, именно количество времени между восходом и закатом обуславливает его в наибольшей степени.

Ваш день может проходить в обстановке невероятной жары, воздух вокруг может быть слишком грязный, и даже, возможно, в этот день дождевые тучи будут ходить стадами, но вовсе не обязательно, что все эти факторы вызовут у вас раздражение. Если вы сможете получить в такой день достаточно солнечного света, ваш уровень эмоционального стресса останется неизменным. И наоборот – как только солнце уйдет из вашей жизни, стресс навалится на вас с новой силой. И это относится к клинической популяции в целом, а не только к тем пациентам, у которых выставлен диагноз «сезонное аффективное расстройство».

«Это одна из самых удивительных частей нашего исследования», – говорит Марк Бичер, профессор и практикующий психолог в центре консультирования и психологической помощи при Университете Бригама Янга.

«Люди считают, что когда идет дождь или когда смог закрывает небо, их настроение ухудшается. Но мы этого не обнаружили. Мы рассматривали влияние солнечного излучения, или количества солнечного света, которое на самом деле попадает на землю. Мы попытались ввести в исследование пасмурные дни, дождливые дни, загрязнение окружающей среды... но их влияние оказалось несущественным. Единственное действительно существенное влияние оказывало лишь количество времени между восходом и закатом. Врачи-терапевты должны знать, что зимние месяцы – время высокого спроса на их услуги. Чем больше уменьшается светлое время суток, тем больше пациенты становятся уязвимыми для эмоционального стресса. Профилактические меры должны осуществляться на индивидуальной основе».

Исследование, которое было опубликовано в «Journal of Affective Disorders» («Журнал аффективных расстройств»), началось со случайного разговора, который возбудил профессиональное любопытство Бичера.

«Марк и я были друзьями и соседями в течение многих лет, и мы часто садились в один и тот же автобус, – рассказывает Лоуренс Риз, профессор-физик в Университете Бригама Янга. – И, конечно, мы часто говорили об обычных вещах, типа «как у тебя прошли пары?», «как тебе прошлый семестр?», «как тебе погодка?» Так что в один прекрасный день, когда бушевал ливень, я спросил Марка, а не прибавляется ли у него пациентов в подобные дни. Он ответил, что не уверен, и что этот вопрос все еще остается открытым. Трудно получить точные данные».

В голове Риса словно вспыхнула лампочка. Будучи профессором физики, Риз имел доступ к данным о погоде в районе Прово. В свою очередь, будучи психологом, Бичер имел доступ к данным о состоянии здоровья пациентов, проживающих в городе Прово.

«Мы поняли, что мы имеем доступ к очень хорошим наборам данных, к которым не у всех людей он есть, – рассказывает Бичер. – И вот Риз сказал: «Ну, у меня есть данные о погоде», – а я такой: «А у меня есть клинические данные. Давай объединим их!». Это как типа в комиксах герои силу активируют, понимаете?».

После этого пара профессоров-энтузиастов привлекла к работе профессора статистики Денниса Эггетта, который разработал план анализа данных и выполнил все статистические анализы по проекту.

 

Несколько исследований пытались изучить влияние погоды на настроение и получали различные результаты. Бичер привел четыре причины, почему его исследование является лучшим по сравнению с предшествующими:

 

  • В исследовании были проанализированы несколько метеорологических переменных, таких как охлаждение под действием ветра, количество осадков, солнечная радиация, скорость ветра, температура и многие другие.
  • Данные о погоде могли быть проанализированы с точностью до минуты в каждом конкретном месте, где жили пациенты.
  • Исследование было сфокусировано на клинической популяции, а не на населении в целом.
  • Исследование использовало клинический исход лечения психического состояния, чтобы оценить несколько аспектов психологического стресса, а не полагалось на подсчет зарегистрированных попыток самоубийства или анализ онлайн-дневников.
  • Данные о погоде были получены от метеостанции Университета Бригама Янга, а данные о загрязнении – от Агентства по охране окружающей среды США.
  • Психоэмоциональные данные о состоянии здоровья были получены от Центра консультирования и психологических услуг Университета Бригама Янга.


Piluli - Медицина от А до Я.