Ученые определили новую потенциальную цель серозного рака яичников

Исследователи центра Moffitt Cancer Center обнаружили, что пациентки с серозным раком яичников и избыточной экспрессией белка HER4 менее активно реагируют на химиотерапию и имеют более низкий уровень выживаемости. Такая информация прозвучала на днях при оглашении результатов исследования доктора медицинских наук Carolina Strosberg, которые были представлены на ежегодной конференции Академии общей патологии Соединенных Штатов и Канады в Сиэтле, штат Вашингтон.

Согласно данным Американского онкологического общества, рак яичников составляет около 3 процентов всех случаев новообразований, развивающихся у женщин, но приводит к большему количеству смертей, чем любая другая опухоль женской репродуктивной системы.

Человеческий рецептор эпидермального фактора роста (HER) принимает активное участие в начальных этапах образования этого вида рака. И хотя прогностическое значение факторов HER1 и HER2 уже определено для многих видов злокачественных опухолей, до сих пор существовало мало данных о роли и влиянии HER4 при развитии рака яичников.

Специалисты из Moffitt Cancer Center рассмотрели уровни экспрессии HER4 в 100 случаях серозной карциномы яичников. Они обнаружили, что у пациенток, во взятом от которых материале была отмечена экспрессия HER4, наблюдалась резистентность к химиотерапии и меньшая продолжительность жизни. Это означает, что HER4 может быть маркером-предвестником развития и потенциальным прогностическим маркером для серозного рака яичников, но для окончательного утверждения необходимы дальнейшие исследования. Кроме того, HER4 может стать потенциальной мишенью для терапии.



Piluli - Медицина от А до Я.