Суицидальная попытка – куда более опасный предиктор самоубийства, чем считалось ранее

Попытки самоубийства в анамнезе являются одним из самых значимых маркеров того, что человек когда-нибудь решится действительно совершить суицид, но исследование клиники Майо свидетельствует, что значимость этого предиктора все же была недооценена.

 

Исследователи обнаружили, что риск завершить суицидальную попытку был почти на 60 процентов выше, чем считалось ранее. Этот риск также был значительно выше для лиц, совершавших суицидальную попытку при помощи огнестрельного оружия. Выборка населения была определена в рамках проекта Rochester Epidemiology Project.

«Мы надеялись устранить недостатки более ранних исследований, включив в нашу работу две группы, до сей поры упускаемые учеными, – говорит Дж Майкл Боствик, доктор медицинских наук, психиатр из клиники Майо и ведущий автор исследования, опубликованного в «Американском журнале психиатрии». – В наше исследование были включены лица, чья самая первая попытка самоубийства привела к оказанию медицинской помощи. Помимо того, что мы включили тех, кто пережил эту первую попытку, мы также включили в выборку и тех, кто умер после совершения первой попытки самоубийства и оказался в итоге сразу на столе у патологоанатома, а не в отделении неотложной помощи. Это две большие группы, которые обычно игнорируются при расчете риска». Поскольку самоубийство является одной  из десяти наиболее распространенных причин смерти в США, оно представляет собой и одну из основных проблем общественного здравоохранения. Исследование показало, что почти 60 процентов людей, которые предприняли попытку самоубийства, умерли сразу во время этой  первой попытки.

«В литературе практически отсутствуют другие исследования, которые бы включали в выборку лиц, умерших во время первой попытки суицида, – добавляет доктор Боствик. – По большей части такой высокий процент завершенных на первой же попытке самоубийств можно объяснить использованием огнестрельного оружия. Результаты показывают, что человек выбирает огнестрельное оружие в качестве инструмента суицида в сто сорок раз чаще, чем пытается совершить самоубийство любым другим способом. Это означает, что почти три четверти всех случаев смерти при первой попытке самоубийства были вызваны применением огнестрельного оружия. И это же показывает – к несчастью, но совершенно неудивительно, – что оружие весьма эффективно для совершения суицида».

Исследование также показало, что соотношение мужчины/женщины в выборке было выше (1,7 по сравнению с 1), чем те цифры, которые давали ранее другие исследования. Пожилой возраст у мужчин также связан с повышенным риском суицида. Почти одна треть мужчин старше 65 лет, попавшая в выборку исследования, завершала суицидальные попытки. Диагностический коэффициент проекта Rochester Epidemiology Project был определен электронным поиском и идентифицировал 1490 жителей округа Олмстед, чья первая попытка самоубийства привела к оказанию к медицинской помощи в период с 1 января 1986 года до 31 декабря 2007 года. В исследование были включены 555 мужчин и 935 женщин, за дальнейшей судьбой которых наблюдали от трех до двадцати пяти лет после суицидальной попытки.

 

Хотя исследование и подтвердило ранее полученные данные о том, что риск повторной попытки самоубийства снижается у тех, кто в последующем получал психиатрическое лечение, подавляющее большинство пострадавших, независимо от пола, все же оканчивало жизнь самоубийством в течение года после зарегистрированной суицидальной попытки. Это подчеркивает, насколько важно получение психиатрической помощи для всех выживших после попытки самоубийства и насколько критичным для повторения и успешного завершения суицидальной попытки является первый год после первого неудавшегося самоубийства. 



Piluli - Медицина от А до Я.