Псилоцибин – новая стратегия лечения депрессии?

17 мая журнал «The Lancet Psychiatry» опубликовал данные недавно закончившегося исследования ученых из Центра нейропсихофармакологии при Имперском колледже Лондона, согласно которым псилоцибин – галлюциногенное вещество, получаемое из грибов, – признан перспективным средством в борьбе с тяжелыми формами депрессий.

Псилоцибин – агонист рецепторов к серотонину, в природе встречается в грибах рода Psylocibe. Предыдущие исследования показали его эффективность в лечении определенных патологических состояний, таких как обсессивно-компульсивные расстройства, алкогольная и никотиновая зависимости, так называемая «боязнь конца жизни». Новое исследование сосредоточилось на изучении эффективности и безопасности псилоцибина у пациентов с устойчивыми к лечению формами депрессий.

В исследовании приняли участие 12 человек: 6 мужчин и 6 женщин с резистентным к терапии униполярным большим депрессивным расстройством, выраженным от умеренной до тяжелой степени тяжести. Каждый участник получил по две дозы псилоцибина (низкую и высокую) перорально в качестве поддерживающей терапии. Контрольных групп не было. Психологическая поддержка осуществлялась до, во время и после каждого приема псилоцибина. Оценка результативности основывалась на данных, полученных от пациентов.

В ходе исследования выяснилось, что эффекты псилоцибина начинают проявляться через 30–60 минут после приема препарата, пик приходится на 2–3 час после приема, а действие заканчивается в течение 6 часов. Псилоцибин хорошо переносился всеми испытуемыми, никаких серьезных или неожиданных побочных эффектов выявлено не было. Симптомы депрессии значительно уменьшались на первой неделе и в третий месяц после приема высокодозовой концентрации препарата. Также были отмечены серьезные подвижки в лечении ангедонии и тревожности.

Закончившееся исследование является первым в своем роде, и результаты его требуют уточнения путем проведения новых, более масштабных испытаний, в частности – на совместимость псилоцибина с другими средствами для лечения депрессий.



Piluli - Медицина от А до Я.