Обнаружена прямая связь между недостатком сна и тягой к употреблению нездоровой пищи

До сих пор было недостаточно понятно, какую роль играет недостаток сна в активации/деактивации областей мозга, контролирующих желание потреблять нездоровую пищу. Новая статья, опубликованная он-лайн 6 декабря в журнале «eLife», приводит данные, согласно которым недостаток сна в фазе под названием REM (быстрое движение глаз, фаза так называемого «быстрого» сна, в которую активность мозга повышается) приводит к увеличению потребления вредных продуктов, в частности содержащих сахарозу и жир. Исследователи из Международного института интегративной медицины сна (IIIS)  Университета Цукуба использовали новый метод, чтобы получить сокращение фазы  быстрого сна у мышей, наряду с химико-генетическим блокированием нейронов префронтальной  коры головного мозга и поведения, которое возникает при их участии. В результате ученые обнаружили, что ингибирование этих нейронов производит эффект, обратный воздействию недостатка фазы быстрого сна на потребление сахарозы, и, в то же время, не оказывающий никакого влияния на потребление жиров.

 

REM-фаза сна является уникальной фазой сна млекопитающих, она тесно связана со сновидениями и характеризуется произвольными быстрыми движениями глаз одновременно с почти полным параличом тела. Префронтальная кора играет определенную роль в оценке вкусовых качеств пищевых продуктов посредством оценки вкуса, запаха и текстуры. Кроме того, лица, страдающие ожирением, как правило демонстрируют повышенную активность в префронтальной коре при виде высококалорийной пищи. «Наши результаты свидетельствуют о том, что медиальная префронтальная кора головного мозга, по всей видимости, может играть непосредственную роль в контроле нашего желания потреблять пищу, которая приводит к набору веса, продуктов, содержащих высокие уровни сахарозы, когда мы не высыпаемся», – рассказывает Кристофер МакЭоун, ведущий автор этого проекта.

Добавить комментарий