Низкокалорийная диета и продолжительность жизни

Переедание может привести к проблемам со здоровьем, которые могут сократить срок жизни человека – к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. В то же время результаты нескольких исследований показывают, что ограничение потребления калорий ниже уровня, который предполагает нормальная диета, может привести к удлинению этого срока. В ходе исследования на животных ученые обнаружили, как сообщается в журнале Американского химического общества «Journal of Proteome Research», метаболические причины того, почему эти два совершенно различных подхода к питанию могут аналогично отражаться и на продолжительности жизни.

Ограничение калорийности пищи вкупе с полноценным питанием, по-видимому, помогает продлить продолжительность жизни и отодвинуть на определенный срок начало развития заболеваний, связанных с возрастом, за счет сокращения так называемых активных форм кислорода в организме. Исследования показали, что уменьшение количества калорий изменяет уровень гормонов и липидных метаболитов, а также изменяет энергетический метаболизм. Тем не менее, ученые до сих пор не определили конкретных биохимических изменений, которые происходят в организме во время ограничения калорий, и никто не изучал последствия этого процесса в долгосрочной перспективе. Поэтому Huiru Tang, Yulan Wang, Yong Liu и их коллеги задались целью исследовать метаболические реакции мышей, которых держали на диете, ограничивающей калорийность, длительное время.

Группа поделила подопытных мышей на четыре категории согласно получаемой диете: с низким содержанием жиров, с низким содержанием жиров и с ограничением калорийности пищи, с высоким содержанием жиров, и с высоким содержанием жиров и ограничением калорийности пищи, – причем мыши находились на диете более года. Затем ученые использовали ядерный магнитный резонанс, чтобы изучить метаболические изменения в образцах крови и мочи. Исследователи обнаружили, что ограничение калорийности имело гораздо большее влияние на метаболизм, чем количество жиров в рационе. У мышей на диете с более высоким количеством калорий увеличились показатели окислительного стресса, возникали нарушения липидного обмена, подавлялся гликолиз и изменялся кишечный микробный метаболизм по сравнению с теми подопытными группами, которые находились на диете с ограничением калорийности пищи.



Piluli - Медицина от А до Я.