Кофеин неэффективен после трех ночей с нарушением сна

Новое исследование показало, что после трех ночей с ограничением сна до 5 часов в сутки человеческий организм прекращает реагировать на кофеин  как на средство, увеличивающее готовность к работе и ее производительность.

 

Результаты показывают, что, по сравнению с плацебо, в течение первых двух дней ограничения сна кофеин значительно улучшает результаты психомоторного теста на бдительность (Psychomotor Vigilance Task, PVT), но в последующие три дня этот эффект пропадает.

«В частности, мы были удивлены, обнаружив, что преимущество в результатах прохождения теста, полученное при применении двух ежедневных доз по 200 мг кофеина каждая, было утрачено после трех ночей ограничения сна, – рассказывает ведущий автор исследования Трейси Джилл Доти, доктор наук, научный сотрудник института Walter Reed Army Institute of Research. – Эти результаты очень важны, потому что кофеин является стимулятором, широко используемым для противодействия снижению производительности после того, как произошло ограничение продолжительности сна. Данные нашего исследования показывают, что одна и та же эффективная суточная доза кофеина не является достаточной, чтобы предотвратить снижение производительности труда после нескольких дней с ограничениями сна».

Выдержки из результатов закончившегося исследования были опубликованы на днях в интернет-дополнении журнала «Sleep», а само исследование детально разбиралось 13 и 14 июня в Денвере на конференции «SLEEP 2016», в рамках 30-той ежегодной встречи обществ, посвященных проблемам сна, –  Associated Professional Sleep Societies LLC (APSS).

 

Исследуемая группа состояла из 48 здоровых лиц, принимавших участие в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании. Сон участников был ограничен пятью часами на протяжении пяти дней исследования. Участники получали либо по 200 мг кофеина, либо дозу плацебо два раза в день. Когнитивные тесты проходили ежечасно в течение периода бодрствования и включали в себя 10-минутный психомоторный тест на бдительность, профиль состояния настроения (POMS) и Стэнфордскую шкалу сонливости (SSS). Модифицированный тест поддержания бодрствования (mMWT) проводился шесть раз в день.



Piluli - Медицина от А до Я.