Голод в детстве приводит к склонности к насилию в зрелости

Дети, которые часто голодают, имеют больший риск развития проблем с управлением импульсивностью и применением насилия, утверждает новое исследование Университета Даллас.

Исследование, результаты которого были опубликованы в «Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения» (International Journal of Environmental Research and Public Health), показало, что люди, которые часто испытывали голод в детстве, более чем в два раза чаще проявляют импульсивность и преднамеренно травмируют других  в подростковом и взрослом возрасте.

Тридцать семь процентов участников этого исследования, которые часто голодали в детстве, сообщили, что были вовлечены в межличностное насилие. Из тех же, кто практически не испытал или вообще не испытал голода в детстве, только пятнадцать процентов сказали, что были вовлечены в межличностное насилие. Полученная разница была особенно ярко выражена среди белых, латиноамериканцев и мужчин вообще.

Исследования, проводившиеся ранее, показали, что голод, испытанный в детстве, способствует развитию целого ряда и других негативных последствий, в том числе плохой успеваемости. Текущее исследование является одним из первых, ищущих корреляцию между детским голодом, низким уровнем самоконтроля и межличностным насилием.

«Полноценное питание не только имеет решающее значение для будущих академических успехов, но и, как мы доказали теперь, серьезно влияет на модели поведения вообще. Когда дети начинают плохо успевать в школе, они начинают терпеть неудачу и в других областях жизни», – объясняет доктор наук Алекс Пикверо, профессор криминологии и заместитель декана по магистратуре в Школе экономических, политических и социальных наук при Университете Далласа.

Исследователи использовали данные Национального эпидемиологического обследования по вопросам потребления алкоголя и связанных с этим условий (National Epidemiologic Survey on Alcohol and Related Conditions) для изучения взаимосвязи между голодом, претерпеваемым в детстве, импульсивностью и проявлениями межличностного насилия. Участники этого исследования ответили на различные вопросы, в том числе как часто они голодали в детстве, есть ли у них проблемы с самоконтролем и наносили ли они телесные повреждения другому лицу преднамеренно.

Более 15 миллионов детей в США сталкиваются с отсутствием продовольственной стабильности – не имеют регулярного доступа к адекватному питанию, свидетельствует исследование. Пикверо говорит, что результаты подчеркивают важность решения вопросов общин, известных как «пищевые пустыни», которые имеют незначительный доступ к магазинам по продаже овощей и фруктов, которые бы обеспечили им возможность выбора здорового питания.

Полученные данные свидетельствуют о том, что стратегии, направленные на облегчение голода, также могут помочь снизить и уровень насилия, акцентирует Пикверо.

«По крайней мере, мы должны дать детям питательную еду, в которой они нуждаются, сказал Пикверо.  – Это не очень трудная для исполнения задача, а выгод от ее реализации очень много».

 

Пикверо также является соавтором других недавних исследований, связанных с ролью самоконтроля в общем уровне преступности и насилия.



Piluli - Медицина от А до Я.