Электронные сигареты не оправдывают возложенных на них надежд

Большинство курильщиков, которые попробовали электронные сигареты, в результате бросили их, потому что не получали от курения электронных сигарет такого удовольствия, как от курения обычных сигарет, свидетельствуют данные  недавнего исследования, проведенного группой ученых из Tobacco Center of Regulatory Science (TCORS)  Университета штата Джорджия. Таким образом, электронные сигареты не могут претендовать на звание технологии, помогающей курильщикам завязать со своей пагубной привычной.

Электронные сигареты, называемые также Electronic Nicotine Delivery Systems (ENDS, КОНЕЦ – в надежде на то, что они положат конец никотиновой зависимости), «необходимо улучшить как приносящую удовлетворение альтернативу или привлекательный способ отказа от курения, а привлекательность обычных сигарет необходимо уменьшать, чтобы увеличить потенциал ENDS, их заменяющих», по словам ведущего автора исследования доктора наук Terry F. Pechacek, профессора управления и политики в области здравоохранения.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Nicotine & Tobacco Research».

Исследователи изучили данные репрезентативной выборки 5717 взрослых в США в 2014 году, которым задавались вопросы о глубине их знаний об электронных сигаретах, использовании таких продуктов и причинах для использования традиционных и новых табачных изделий.

Среди 144 бывших курильщиков, пытавшихся перейти на электронные сигареты, почти 30 процентов (или 43 человек) продолжали использовать их в качестве альтернативы обыкновенным сигаретам.

Но среди 585 курильщиков, участвовавших в исследовании, почти 58 процентов (или 337 человек) сообщили, что электронные сигареты их не устраивают и поэтому они прекратили их использование. В то же время, более 40 процентов из группы курильщиков (или 248 человек) продолжали курить сигареты и использовать электронные сигареты,  что известно  как «двойное употребление». Основные мотивы использования электронных сигарет, о которых сообщают такие курильщики, это снижения вреда их здоровью и попытка сократить объемы курения или вообще бросить курить.

На основании данных обследования 2014 года, авторы обнаружили около 2,4 миллионов взрослых США, которым электронные сигареты помогли бросить курить обычные, причем 1,4 миллиона этих курильщиков отказались от курения в текущем году. Тем не менее, ученые отмечают,  что не смогли определить воздействие электронных сигарет на национальные тенденции отказа от курения, потому что не смогли оценить, ни сколько из этих бывших курильщиков успешно бросили курить без использования электронных сигарет, ни на сколько употребляющие обычные и электронные сигареты курильщики могут откладывать отказ от курения.

«Чтобы поддержать потенциально положительный образ электронных сигарет, – пишут авторы, –  необходимы усилия со стороны сообщества в области общественного здравоохранения, приложенные, чтобы уменьшить ореол привлекательности обычных сигарет и других табачных изделий, а именно: уменьшение производства, продвижения, размещения и ценовых  преимуществ этих табачных изделий».



Piluli - Медицина от А до Я.