Аспирин замедляет рост рака толстой кишки и поджелудочной железы

Исследователи из Орегонского университета Oregon Health and Science University обнаружили, что аспирин может замедлить распространение некоторых видов рака толстой кишки и поджелудочной железы. Статья с результатами исследования опубликована в журнале «American Journal of Physiology – Cell Physiology».  

 

Тромбоциты представляют собой клетки крови, участвующие в процессе свертывания. Они способствуют росту раковых клеток при помощи высвобождения факторов роста и повышения реакции определенных белков, которые регулируют рост и распространение опухолевых клеток (онкобелков). Низкие дозы аспирина, противотромбоцитного препарата, как уже было дооказано, уменьшают риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта, но процесс, с помощью которого аспирин препятствует росту опухоли, до конца был не выяснен. «Настоящее исследование создавалось, чтобы определить эффект ингибирования активации тромбоцитов и их функции с помощью аспиринотерапии рака толстой кишки и поджелудочной железы», – пишут ученые в статье.

В своем исследовании группа комбинировала активированные тромбоциты, готовые принимать участие в процессе свертывания, с тремя видами рака:

  • метастатическим раком толстой кишки (раковые клетки, которые распространились за пределы толстой кишки);
  • неметастатическим раком толстой кишки (клетки, которые растут только в толстой кишке);
  • и неметастатическим раком поджелудочной железы.

Когда исследователи добавили аспирин в субстанции, они обнаружили, что тромбоциты потеряли способность стимулировать рост и репликацию в раковых клетках поджелудочной железы и неметастатического рака толстой кишки. Метастатические раковые клетки толстой кишки продолжали размножаться и при лечении аспирином.

В раковых клетках поджелудочной железы низкие дозы аспирина остановили высвобождение фактора роста тромбоцитами и тормозили сигнализацию на онкобелках, которая приводит к тому, что рак живет и распространяется. Только очень высокие дозы – больше, чем можно принять per os, – были эффективны для остановки роста метастатических клеток рака толстой кишки, сообщили исследователи.

По мнению ученых, это исследование детально раскрывает механизм взаимодействия тромбоцитов, аспирина и опухолевых клеток, а также демонстрирует перспективы дальнейшего лечения неметастатических типов рака.



Piluli - Медицина от А до Я.