Американский футбол и сотрясение мозга

Столкновение игроков в футболе, вероятно, оказывает на структуры мозга гораздо более сильное воздействие, чем было принято считать раньше, – утверждает новое исследование, проведенное в Университете штата Джорджия.

Исследователи также отмечают необходимость изменений правил игры таким образом, чтобы футболисты стали более защищены от негативных последствий для здоровья.

 

В исследовании, которое опубликовано в последнем номере журнала «Pediatrics», авторы проанализировали около 7000 травм головы у игроков футбольной команды средней школы, которые произошли в течение 13 игр во время игрового сезона и после него. Джулианна Шмидт, доцент Университета штата Джорджия и автор статьи, говорит, что анализ видеозаписей игр показал, что более серьезные последствия для головы футболиста возникают при столкновении игроков друг с другом, а не когда один игрок бьет другого головой или при столкновении головы игрока с другими объектами – такими, например, как земля.

Шмидт утверждает, что полученные результаты полностью укладываются в недавние рекомендации, советующие игрокам «держать свои головы вне игры».

Другим аспектом применения результатов данного исследования является возможность разработки дополнительных руководств или внесения изменений в правила традиционного американского футбола, которые имеют отношение к так называемой «three-point stance», т.е. классической стартовой стойке игрока с упором на три точки в начале каждой игры.

Шмидт рассказывает, что расстояние, которое игроки побежали перед ударом, а вместе с тем и их исходная стойка, также повлияли на степень серьезности травмы головы. Игроки, которые пробежали более 10 ярдов до удара, получили гораздо более тяжелые травмы головы, чем те, кто пробежал всего несколько футов, – эти результаты идентичны результатам более ранних исследований, проведенных в колледже футболистов. Эти, предыдущие, исследования привели к смещению положения линии, с которой мяч вводится в игру. Но игроки, стартующие с традиционной позиции и пробегающие большое расстояние до момента столкновения, с большей степенью вероятности получают более тяжелые травмы головы, чем их сокомандники.

«Когда сочетается позиция «three-point stance» и длинная дистанция пробега, это приводит к наиболее тяжелым травмам головы, – говорит Шмидт, которая изучает сотрясения на факультете кинезиологии Университета штата Джорджия. – Так что, если мы собираемся снизить тяжесть травм головы у игроков, необходимо внесение таких изменений в правила, которые бы исключали сочетание этих двух факторов».

Хотя для футболистов считается обычным получить несколько ударов в голову за игру, Шмидт считает, что связь между воздействием на голову и риском сотрясения мозга до сих пор окончательно не ясна. Тем не менее, предотвращение воздействия на голову и снижение тяжести удара, как полагают, сделает игру более безопасной.



Piluli - Медицина от А до Я.