Средиземноморская диета замедляет старение мозга

Вот еще одно подтверждение полезности так называемой «средиземноморской диеты», которая представляет из себя режим питания, богатый фруктами, овощами, рыбой и оливковым маслом. По результатам новых исследований, такая диета может существенно замедлять старение мозга.

Соблюдая режим здорового питания, можно уменьшить риск незначительных поражений мозга, связанных со старением, которые характеризуются забывчивостью и проблемами с концентрацией внимания. Это помогает также уменьшить риск заболевания болезнью Альцгеймера, в том случае если умственные процессы уже были затронуты. Именно об этом говорят результаты исследования, проведенного под руководством доктора Николаоса Скармеаса - профессора-ассистента кафедры неврологии медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Предыдущие исследования показали, что люди, которые соблюдают средиземноморскую диету, подвергаются меньшему риску и других заболеваний. Кроме болезни Альцгеймера, в этом списке были отмечены сердечно-сосудистые и раковые заболевания, а также болезнь Паркинсона.

Исследователи Колумбийского университета начали исследование с проведения опроса касающегося того каким является традиционный рацион у почти 1400 человек без расстройств умственной деятельности и 482 пациентов с незначительными расстройствами познавательной сферы, а затем следили за их состоянием в течение примерно четырех с половиной лет. Участники эксперимента, средний возраст которых составил 77 лет, также заполнили опросник с вопросами об их пищевых предпочтений, детально описав, что они употребляли в пищу в течение последнего года.
Исследователи разделили участников на три группы – те, кто практически не придерживались принципов средиземноморской диеты, те, кто придерживался данного вида диеты иногда, и те, кто придерживался ее регулярно. Затем учеными была исследована умственная деятельность участников эксперимента. Они выяснили, что соблюдение диеты помогало, как предотвратить умственные расстройства, так и замедлить ухудшение состояния в тех случаях, когда они уже присутствовали. Улучшения наблюдались и у тех, кто не придерживался строгой диеты.

«Если сравнить группу, которая не соблюдала средиземноморскую диету с той группой, которая придерживалась ее в незначительной степени, во второй группе риск развития нарушений умственной деятельности снизился на 17%, - сказал Скармеас. – Те же участники эксперимента, чей режим питания в значительной степени соответствовал средиземноморской диете, снизили этот риск на 28%».

Диета помогла и тем, у кого уже наблюдались незначительные нарушения умственной деятельности. «По сравнению с группой, которая не соблюдала средиземноморскую диету, те, кто соблюдали ее умеренно, уменьшили риск перехода незначительных расстройств умственной деятельности в болезнь Альцгеймера на 45%. Для тех, кто постоянно придерживался данного принципа питания, эта цифра составила 48%», - отметил Скармеас.

Ученый заявил, что в ходе своего предыдущего исследования он выявил прямую зависимость между соблюдением средиземноморской диеты и снижением риска болезни Альцгеймера.

Точности неизвестно, каким именно образом диета влияет на здоровье головного мозга, признал ученый. Возможно, она снимает воспалительные процессы, которые играют свою роль в развитии болезней мозга. Не исключено также, что такой режим питания нормализует факторы, угрожающие нормальной деятельности сосудов, например, высокий уровень холестерина, отметил Скармеас.

Двое экспертов, ознакомившись с результатами исследования, рассказали о тех перспективах, которые они открывают.
«Здесь мы видим так называемый «эффект дозирования». Чем строже вы придерживаетесь средиземноморской диеты, тем заметнее ее положительное влияние», - заметил доктор Гари Кеннеди, директор отделения возрастной психологии медицинского центра Монтефьоре в Нью-Йорке.

Эллис Лихтенштайн, профессор бостонского университета, сказала по этому поводу: «Результаты исследования воодушевляют – здоровое питание на самом деле себя оправдывает. Однако остается выяснить, действительно ли только правильное питание помогло участникам исследования избежать ухудшения умственного состояния, или те люди, которые соблюдали принципы здорового питания, придерживались и других полезных привычек, которые уменьшили риск».

Но все три эксперта были едины в своем мнении: пока не будет получено больше доказательств того, что средиземноморская диета действительно помогает нормальной работе головного мозга, есть множество других причин, чтобы ее придерживаться, например, здоровье сердца.
Добавить комментарий