Кальций в коронарных артериях обратно связан с уровнем образования?

Более высокий образовательный уровень может быть связан с меньшей выраженностью кальцификации коронарных артерий.

Д-р Lijing Yan и коллеги (Северо-Западный Университет, Чикаго, Иллинойс) изучали связь между кальцификацией коронарных артерий (ККА) и образовательным уровнем у 2913 участников исследования CARIDA (Coronary Artery Risk Development in Young Adults). Всем участникам - городским жителями 4 регионов США - было по 18-30 лет в начале исследования (1985-86 гг.) Менее половины участников были афро-американцами, чуть более половины составляли женщины.

В целом, 128 участников не закончили high school, 498 имели только диплом high school, 902 учились в колледже, хотя и не получили диплом, 764 закончили колледж, и 621 продолжали учебу после окончания колледжа. Оценка выраженности ККА проводилась с помощью компьютерной томографии, через 15 лет от начала исследования. У 9% участников баллы по шкале Agatstone превышали 0.

Образовательный уровень был обратно связан с выраженностью ККА, а также с исходными значениями систолического артериального давления, статусом курения, окружностью талии и индексом массы тела. Поправка на эти факторы, а также на возраст, пол, этническую принадлежность и уровень общего холестерина, уменьшила силу связи между образовательным уровнем и ККА. Тем не менее, отношение шансов для лиц с минимальным образованием, по сравнению с участниками, продолжавшими учебу и после колледжа, оставалось на уровне 2.61.

По мнению авторов, наблюдающаяся связь может объясняться особенностями образа жизни (например, диета, сон) и психосоциальными факторами (например, депрессия, стресс на работе).
Добавить комментарий