Потребители снотворного рискуют пристраститься к обжорству во сне

Проблемы избыточного веса американцев обычно объясняют плохим питанием и отсутствием физических упражнений. Однако новое исследование обнаружило еще одну возможную опасность: одержимость страны снотворными, самые популярные из которых могут провоцировать людей на беспорядочное объедание во сне. Речь идет о препарате Ambien, производимом французской компанией Sanofi-Aventis.

В прошлом году американские врачи выписали 26 миллионов рецептов на эти таблетки. Увы, согласно двум независимым исследованиям в Миннесоте, они могут иметь скверные побочные эффекты для некоторых людей, провоцируя бессознательные ночные пиршества, о которых те наутро ничего не помнят.

Известен случай, когда женщина по этой причине набрала 100 фунтов. Она думала, что беспорядок, который она обнаруживала по утрам на кухне, устраивали ее домочадцы. Только когда сын и муж застали ее на месте преступления, ее удалось переубедить.

Другая так называемая "зомби Ambien" – жительница Миннеаполиса, которая пристрастилась к снотворному в период восстановления после операции позвоночника. Несмотря на то, что она была в гипсе и нуждалась в посторонней помощи, чтобы вставать с постели в бодрствующем состоянии, ночью она без труда вставала, чтобы совершать свои набеги на холодильник. Сначала она обвиняла в краже еды сиделок. Только когда к ней приехал сын, она поняла, что происходит. "Днем я даже до туалета не могла дойти самостоятельно", – рассказала она New York Times.

Компания Sanofi-Aventis ежегодно продает препарат Ambien в США на 2,2 млрд долларов и настаивает, что это лекарство совершенно безопасно. Она намерена выиграть суд по групповому иску некоторых покупателей, указывая, что в инструкции к препарату, которая прилагается к каждой упаковке, указано, что он может вызывать связанные со сном проблемы в приеме пищи.

Некоторые врачи рекомендуют пациентам повесить на двери колокольчик, чтобы проснуться, если на них нападет бессознательное обжорство.

Но и этого может быть недостаточно. Третья пострадавшая рассказывала на прошлой неделе ABC News, как она находила по утрам на кухне разбросанную пищу. "Я съедала все подряд, сырые яйца, сухой рис, картофельные чипсы упаковками, буханки хлеба, конфеты. Когда муж забирал еду и прятал ее от меня, я открывала банки с овощами и ела их. Все, что я только могла достать, неважно, что это было". Как и другие жертвы этой напасти, она не помнит ничего о происходившем – только улики в виде смятой упаковки, крошек и следов от шоколадных пирожных на простынях.
Добавить комментарий