Программа постоянного контроля качества улучшает приверженность показателям качества и исходы чрескожного коронарного вмешательства, показало исследование, выполненное в пяти американских клиниках.

Были проанализированы данные по чрескожным коронарным вмешательствам (ЧКВ), выполненным в пяти клиниках: в том числе по 3731 вмешательству в первый год после внедрения программы контроля качества (1998 г.), и 5901 - в течение 5 лет работы программы (2002 г.). Результаты были сопоставлены с данными по 10287 ЧКВ в семи клиниках, включившихся в программу в 2002 г. Программа контроля качества включала обратную связь по абсолютным и стратифицированным по риску исходам (ежеквартальные и ежегодные отчеты клиник), ежеквартальные совещания рабочих групп, визиты в клиники для проверки качества данных и обратной связи, клинические обходы, создание информационного бюллетеня, оборудование палат устройствами контроля качества лечения и оценки риска. По сравнению с ЧКВ, выполненным в самом начале работы программы, или в клиниках, не участвующих в ней, при ЧКВ в клиниках-участниках проекта чаще назначались предоперационно аспирин и блокаторы гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов, и реже - постоперационный гепарин; количество контраста также было меньше (р<0.05).

По сравнению с ЧКВ в 1998 г., через 5 лет работы программы ЧКВ ассоциировались с достоверно меньшим риском смерти (стандартизованное отношение шансов, ОШ, 0.57), контрастной нефропатии (ОШ 0.59), инсульта или транзиторной ишемической атаки (ОШ 0.33).

По мнению д-ра Mauro Moscucci и его коллег (Мичиганский Университет, Ann Arbor), "на сегодняшний день различия в исходах ЧКВ в различных клиниках зависят прежде всего от организации помощи, а не от технологических ограничений… Именно контроль качества позволит уменьшить риск неблагоприятных исходов и осложнений в каждом конкретном случае".
Добавить комментарий