Уровень благосостояния не объясняет различия в выживаемости после инфаркта миокарда у бедных и богатых, утверждают канадские ученые.

Исследование, охватившее 3047 канадцев, которые были госпитализированы с острым инфарктом миокарда (ОИМ) в 1999-2003 гг., показало, что доход достоверно и обратно связан с двухлетней смертностью. Умерли 7.1% пациентов из группы высокого дохода (не менее 60 000 канадских долларов, или 42 680 евро) против 15.3% из группы низкого дохода (менее 30 000 канадских долларов, или 21 340 евро); отношение рисков 0.45 (р<0.001). Однако после поправки на возраст и наличие традиционных факторов риска сила данной ассоциации заметно ослабла и утратила статистическую значимость. Сопутствующие, не сердечно-сосудистые заболевания и качество стационарной медицинской помощи не оказывали заметного эффекта, сообщают д-р David Alter и его коллеги (Institute for Clinical Evaluative Sciences, Торонто, Канада).

Впрочем, в редакторской статье того же выпуска Annals of Internal Medicine д-р George Kaplan (Школа общественного здоровья, Мичиганский Университет, Ann Arbor) отмечает, что на результаты исследования могло повлиять его выполнение в Канаде, где качественная медицинская помощь доступна и лицам с низким доходом.
Добавить комментарий