Стресс на рабочем месте связан с метаболическим синдромом - это может объяснять ассоциацию между стрессом и заболеваниями сердца.

Таковы результаты наблюдения за 10308 участниками исследования Whitehall II Study - мужчин и женщин 35-55 лет, работников общественных служб Лондона. Уровень стресса определялся с помощью специальных вопросников в 1985-99 гг. и расценивался как хронический, если высокие требования сочетались с низким контролем за собственной работой и недостаточной поддержкой коллег и начальства при 3 из 4 измерений. Затем эти данные сопоставлялись с информацией о наличии метаболического синдрома (МС), включая абдоминальное ожирение, повышение артериального давления, уровень триглицеридов и глюкозы, низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности.

Д-р Tarani Chandola и коллеги (University College London, Лондон, Великобритания) обнаружили дозозависимость между воздействием стрессоров на работе и риском МС (3 и более компонентов), по данным 14 лет наблюдения: для мужчин р<0.05, для женщин р<0.01. При хроническом стрессе на рабочем месте у мужчин вдвое чаще развивался МС, по сравнению с отсутствием рабочего стресса. У женщин риск МС возрастал в 5 раз, однако эта подгруппа была слишком малой по численности (n=18). Чем выше была должность работающих, тем меньше была вероятность развития МС. Другими предикторами МС у мужчин и, в меньшей степени, у женщин были курение, недостаточная физическая активность, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем. Впрочем, эти факторы не ослабляли независимую связь между МС и стрессом на рабочем месте.
Добавить комментарий