Воздух индустриальных городов вызывает развитие атеросклероза

Дышать загрязненным воздухом в Нью-Йорке, также как и в других крупных индустриальных центрах, вредно для сердца, установили ученые из Медицинской школы при Нью-Йоркском Университете. Исследование, проведенное на мышах, наглядно показало, как именно загрязненные частицы воздуха влияют на сердечно-сосудистую систему.

Ученые разделили мышей на две группы: часть из них кормили обычной пищей, другие получали высококалорийный жирный корм. Часть мышей из обоих групп в течение полугода дышала очищенным от вредных примесей воздухом, другие вдыхали воздух, содержащий 15,2 микрограмма на кубический метр загрязненных частиц размером менее 2,5 микрон.

Загрязненные частицы размером менее 2,5 микрон, содержащиеся в пыли, дыме и копоти, наиболее опасны для человека и ассоциируются с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Источником этих частиц являются электростанции и автомобильные выхлопы. В США предельно допустимый уровень загрязнения частицами менее 2,5 микрон составляет 15 микрограмм на кубический метр воздуха.

Результаты исследования показали, что у мышей, которые вдыхали загрязненный воздух, характерный для Нью-Йорка и других индустриальных городов, чаще развивался атеросклероз - важнейший фактор риска инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. При этом на стенках сосудов образовывались жировые "бляшки", которые вызывали уплотнение, сужение и закупорку артерий.

При анализе кусочка аорты - самой большой артерии в организме - выяснилось, что она сузилась на 13,2% у мышей, которые дышали чистым воздухом и питались обычной пищей, и на 19,2% у мышей, которые находились в загрязненной атмосфере. Среди мышей, которых питались жирной пищей и дышали загрязненным воздухом, этот показатель оказался еще выше и составил 41,5%. Все мыши, дышавшие загрязненным воздухом, имели повышенный уровень холестерина в крови, кроме того, у них чаще повышалось артериальное давления, что также увеличивало риск развития опасных сердечных заболеваний.

Результаты исследования были опубликованы в декабрьском номере журнала JAMA.
Добавить комментарий