Наличие или отсутствие определенных аполипопротеинов в ранней атеросклеротической бляшке позволяет судить о симптомном проявлении заболевания.

Д-р Moritz Wyler von Ballmoos и его коллеги (Университетская Клиника Bruderholz, Швейцария) изучали отложение различных аполипопротеинов (апоЛП) в аортальном кольце, левой основной коронарной артерии, общей сонной, общей подвздошной и почечной артериях, на аутопсийном материале. Сопоставление данных анализа с данными историй болезни показало, что при имеющейся клинической симптоматике атеросклеротической сердечно-сосудистой патологии, в ранних бляшках достоверно повышено содержание апоЕ и апоВ, по сравнению с бляшками у асимптомных пациентов. У симптомных больных с диабетом депозиты апоЛП в бляшках были плотнее, чем у симптомных пациентов без диабета.

Ученые предлагают использовать ЛП, содержащие апоЕ и апоВ, для транспорта радионуклидов или лекарственных препаратов к пораженной интиме артерий, к месту ранней локализации атеросклероза. "У недиабетиков это позволит действовать и на здоровые артерии либо на менее пораженные атеросклерозом сосуды, в случае вторичной профилактики", отмечают швейцарские исследователи.
Добавить комментарий