Найден способ проследить за стволовыми клетками после трансплантации

Ученые использовали новый метод, чтобы проследить за мезенхимальными стволовыми клетками, трансплантированными в сердце для восстановления ткани после инфаркта миокарда.

Ученые использовали новый метод, чтобы проследить за мезенхимальными стволовыми клетками, трансплантированными в сердце для восстановления ткани после инфаркта миокарда. Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) уже был проверен на животных и показал, что может заменить использовавшийся до сих пор метод биопсии. В опытах на животных функции сердца полностью восстанавливались через два месяца после введения стволовых клеток и более 75% рубцовой ткани замещалось нормально работающими клетками. Клетки вводили в три зоны – непосредственно в зону инфаркта, в периинфарктную область и в неповрежденные участки сердца. Через два месяца было обнаружено, что большая часть трансплантированных клеток прижилась в периинфарктной зоне, а потеря массы ткани в зоне инфаркта была всего 2,5% (против 20% в контрольной группе). В настоящее время в Университете Джона Хопкинса начаты клинические испытания метода.

В стволовые клетки перед трансплантацией внедряют микрочастицы супероксида железа, что в дальнейшем дает возможность обнаружить их при помощи МРТ. Меченые таким образом клетки не теряют своих полезных качеств, поскольку магнитные частицы чрезвычайно мелки, не реагируют ни с какими молекулами внутри клеток и не влияют на их нормальную жизнедеятельность. По сравнению с биопсией новый метод гораздо более щадящий для пациента и в то же время позволяет с большей точностью определить местонахождение трансплантированных клеток, степень их участия в процессах регенерации и оценить терапевтический эффект от введения клеток. Этот метод может иметь широкое применение в разных областях клеточной терапии, поскольку снимает дискомфорт и риск инфицирования, связанный с биопсией, а МРТ достаточно доступна.

Результаты исследований были доложены на ноябрьской сессии American Heart Association's Scientific Sessions и опубликованы в журнале Circulation.
Добавить комментарий