Интенсивная статинотерапия не снижает частоту основных коронарных событий у больных, перенесших инфаркт миокарда, по сравнению с приемом средних доз статинов.

В исследование IDEAL (Investigators in the Incremental Decrease in End Points Through Aggressive Lipid Lowering), результаты которого были представлены на научной сессии Американской Кардиологической Ассоциации и опубликованы в Journal of the American Medical Association, вошли 8888 больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ) и затем рандомизированно получавших высокие дозы аторвастатина (80 мг/сут) либо обычные дозы симвастатина (20 мг/сут). За 4.8 года наблюдения уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) достигли 104 мг/дл в группе симвастатина и 81 мг/дл в группе атровастатина. Частота основных коронарных событий (коронарная смерть, нефатальный острый ИМ, остановка сердца с реанимацией) была лишь ненамного ниже в группе интенсивной статинотерапии: 9.3% против 10.4% (отношение рисков, ОР, 0.89, р=0.07). В группе аторвастатина была ниже частота нефатального острого ИМ (6.0% против 7.2%, ОР 0.83, р=0.02), но не других составляющих первичной конечной точки. Частота основных сердечно-сосудистых событий (коронарные события и инсульт) была ниже в группе интенсивной статинотерапии (ОР 0.84, р=0.02), как и частота всех коронарных событий (основные коронарные события плюс реваскуляризация и госпитализация по поводу нестабильной стенокардии; ОР 0.84, р<0.001). Частота смерти от не сердечно-сосудистых причин и общая смертность были одинаковыми в обеих группах.

Как сообщают д-р Terje Pedersen и его коллеги (Университетская Клиника Ulleval, Осло, Норвегия), на фоне приема высоких доз статинов чаще развивались побочные эффекты, требовавшие прекращения лечения. В частности, повышение уровня трансаминаз послужило причиной прекращения приема статинов в 1% случаев в группе аторвастатина и лишь в 0.1% случаев в группе симвастатина.
Добавить комментарий