Клетчатка и магний снижают риск диабета

Ученые из Института человеческого питания (Потсдам, Германия) пришли к выводу, что магний, а также клетчатка, содержащаяся в злаках, снижают риск развития диабета 2 типа.

В исследовании участвовали 25 000 людей в возрасте от 35 до 65 лет. Наблюдение длилось с 1994 по 2005 год. С помощью специальной анкеты ученые выяснили количества клетчатки и магния, потребляемые участниками исследования. За время исследования у 884 участников возник сахарный диабет. Анализ показал, что у людей, получающих наибольшее количество злаковой клетчатки, риск диабета на 28% меньше, чем у тех, кто употребляет меньше всего злаковой клетчатки. Интересно, что клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, не влияла на риск возникновения диабета.
По данным мета-анализа 9 проведенных ранее исследований, высокое содержание магния в пище снижало риск диабета на 23%.

«Результаты нашего исследования и проведенного мета-анализа позволяют с уверенность утверждать, что высокое содержание магния и злаковой клетчатки в пище позволяет снизить риск возникновения сахарного диабета», - заключил автор исследования Matthias B. Schulze.
Добавить комментарий