Низкокалорийная диета увеличивает устойчивость к стрессу, снижает заболеваемость и повышает продолжительность жизни

В эксперименте на обезьянах ученые установили, что ограничение калорийности рациона питания способствует долгожительству у короткоживущих животных - червей, мух и пауков. Низкокалорийная диета обладает рядом преимуществ - повышает чувствительность к инсулину, увеличивает устойчивость к стрессу, снижает заболеваемость и повышает продолжительность жизни.

Однако для того, чтобы проявились указанные позитивные эффекты голодания, необходим достаточно длительный промежуток времени.

Опыты на мышах, которые голодали через день, показали, что подобных результатов можно достичь путем "перемежающегося голодания". К тому же голодание через день обладает свойством повышать устойчивость мозговой ткани мышей к токсическим воздействиям.

Пришла очередь для экспериментов на самых близких родственниках человека. Ученые наблюдали 42 обезьяны в возрасте от 19 до 23 лет (что соответствует 60-70 летнему возрасту человека). Четырнадцать обезьян получали низкокалорийную диету в течение 10 лет. Все другие обезьяны нормально питались. Свое внимание ученые сосредоточили на состоянии иммунной системы, а точнее Т-лимфоцитов. Установлено, что Т-лимфоциты обезьянок состоявших на спартанском рационе меньше изменялись с возрастом, чем у их питавшихся вволю ровесниц. Ученые считают, что хорошее функционирование T-лимфоцитов обеспечивает хорошую устойчивость к инфекциям и продлевает жизненный путь.
Добавить комментарий