Овощи и фрукты снижают риск ИБС?

Наличие связи между потреблением овощей и фруктов и снижением риска ИБС подтверждено данными нового мета-анализа.

Д-р Luc Dauchet и его коллеги (Парижский Университет, Франция), выполнив поиск в Medline и EMBASE за 1970-2006 г., отобрали проспективные исследования связи между относительным риском (ОР) ИБС и смертности, с одной стороны, и количественно оцененным потреблением овощей и фруктов, с другой стороны. В целом, среди 9 отобранных исследований (около 120 000 участников, 5000 коронарных событий) имелось 6 когортных исследований, в которых изучалась ассоциация между потреблением овощей и фруктов и риском ИБС. Общий ОР ИБС составлял 0.96 для каждой дополнительной порции овощей и фруктов в день (р=0.0027). По данным 7 когортных исследований, для потребления только фруктов ОР составил 0.93 (р
Добавить комментарий
Это интересно!