Рецепт

Сообщений: 4
Гость
Коллеги, подскажите как быть: управляющий в аптеке говорит, что я должен выдавать препараты, даже если в рецепте его количество больше допустимого законодательством. Например в рецепте написано D.t.d. N50 in amp., а можно максимум 1 упаковку с 5 ампулами. Заранее, спасибо!
Болоховец Любовь Георгиевна
Аватар пользователя Любовь Георгиевна Болоховец
Провизор. Более двадцати лет работы в фармации.О специалисте
Не разрешается выписывать в рецепте наркотические, психотропные вещества и прекурсоры списка №1 в количествах, превышающих допустимые нормы отпуска. Для прописывания наркотического, психотропного лекарственного средства или прекурсора списка №1 в большей, чем высшая разовая доза, дозе необходимо указать в рецепте эту дозу прописью и поставить после этого восклицательный знак. Если таких обозначений нет, а доза завышена, или препарат выписан с нарушением правил, рецепт погашается штампом «Рецепт недействителен», регистрируются в специальном журнале и возвращается больному. Выдача увеличенного на один рецепт количества наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров для больных с затяжным и хроническим течением болезни осуществляется на основании рецепта при наличии указания врача «По специальному назначению», которое должно быть скреплено печатью врача и печатью лечебно-профилактического учреждения «Для рецептов». Т.е., если речь идет о наркотических. психотропных в-вах и прекурсорах, то, такой рецепт, в котором количество действующего вещества превышено, считается недействительным. Вы о каком конкретно препарате спрашиваете?
Сергей
Любовь, я недавно отучился на фармацевта и устроился в аптеку, вообщем приходит парень накаченный и отдаёт рецепт N 148-1/у-88 на омнадрен-250 (смесь эфиров тестосерона). Rp.: Sol. Testosterone (mixture of esters) 25%-I ml D.t.d. N50 in amp. S.: вводить глубоко внутримышечно 1 раз в 4 недели Любовь, то есть разовая дозировка допустима, а количество ампул в рецепте 50, это 10 упаковок, а можно только одну упаковку (в ней 5 ампул)! И мне стыдно такое спрашивать, "по специальному назначению" где конкретно пишется? Заранее благодарю!
Болоховец Любовь Георгиевна
Аватар пользователя Любовь Георгиевна Болоховец
Провизор. Более двадцати лет работы в фармации.О специалисте
Скорее всего, здесь добавлен ноль к цифре 5. Если написано вводить 1 раз в 4 недели, 50 ампул = 50 месяцев, т. е. курс более 4-х лет. На такое время рецепт никто не выпишет, тем более, на "Омнадрен". Если бы врач хотел выписать завышенное количество ампул, он бы написал количество прописью, потом "по специальному назначению" и на этой надписи должна быть еще одна печать мед. учреждения. Так что, Ваш рецепт считается недействительным и Вы были правы, что отказались по нему отпускать. Также можно было спросить у пациента телефон и фамилию врача и уточнить этот вопрос непосредственно у врача.

Добавить комментарий