Является ли маркером доклинической стадии болезни Альцгеймера одиночество?

Новое исследование, о котором говорится в статье, опубликованной он-лайн в журнале  JAMA «Психитатрия»,  использовало данные наблюдения за 79 когнитивно-нормальными взрослыми, чтобы изучить вопрос о связи уровней амилоида в коре головного мозга, маркере доклинической стадии болезни Альцгеймера, с данными самоотчетов про одиночество.

Болезнь Альцгеймера представляет собой процесс, который развивается этапно: от доклинической стадии, умеренных когнитивных нарушений и слабоумия, до прогрессирующего психоневрологического, когнитивного и функционального снижения. Одиночество оказалось связано с когнитивным и функциональным снижением и повышенным риском развития деменции при болезни Альцгеймера.

Нэнси Дж. Донован, доктор медицинских наук из Бригама и врач Женской больницы и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, и ее коллеги использовали томографию в качестве способа оценки отложений патологического белка амилоида в коре головного мозга и шкалу одиночества в качестве способа оценки степени одиночества. В исследование были включены 43 женщины и 36 мужчин, их средний возраст составил 76 лет.

Из  всего числа участников 22 человека (28 %) были носителями генетического фактора риска – аполипопротеина Е ɛ4 (APOEɛ4) и 25 человек (32 %) находились в амилоидно-позитивных группах. Средний балл одиночества среди участников составил 5,3 с разбросом по шкале от 3 до 12.

Авторы сообщают, что  более высокие уровни отложений амилоида  в коре были связаны с большим ощущением одиночества, после того, как ученые отсеяли влияние факторов риска, включая возраст, пол, наличие APOEɛ4, социально-экономический статус, наличие депрессии, тревожности  и принадлежность к определенной социальной группе. Участники амилоидно-позитивных групп были склонны в 7,5 раза более часто классифицировать себя как одиноких, чем как не испытывающих одиночество, по сравнению с  участниками исследования из амилоидно-отрицательной группы. Связь между высокими уровнями амилоида и одиночеством также более сильно проявлялась у APOEɛ4 носителей, чем у тех, у кого этот белок отсутствовал, свидетельствуют результаты исследования.

Определенные ограничения накладывает на исследование демографический профиль участников, которые были хорошо представлены по уровням интеллекта и образования, но достаточно ограниченно – по расовому и социально-экономическому разнообразию. Кроме того, участники исследования обладали лучшим психическим и физическим здоровьем.

«Мы докладываем о новых связях между ощущением одиночества и корковыми уровнями амилоида у когнитивно-нормальных взрослых и представляем доказательства того, что одиночество является психоневрологическим симптомом, имеющим отношение к доклинической стадии болезни Альцгеймера. Эта работа вносит новые данные в нейробиологию одиночества и других социально-эмоциональных  изменений, происходящих в конце человеческой жизни, и может улучшить процент раннего выявления болезни Альцгеймера», – резюмируется в исследовании.



Piluli - Медицина от А до Я.