Витамин Е способен предотвращать пневмонии у пожилых некурящих мужчин

Назначение витамина Е в дозе 50 мг в день снижает риск развития пневмонии у пожилых мужчин-курильщиков на 72% после того, как они бросают курить, – говорится в статье, опубликованной в журнале «Clinical Interventions in Aging».

Доктор Харри Хемила из Университета Хельсинки, Финляндия, изучал, способно ли введение витамина Е в терапию повлиять на риск развития внебольничной пневмонии. Он проанализировал данные рандомизированного исследования (Alpha-Tocopherol Beta-Carotene Cancer Prevention [ATBC] Study), которое проводилось в Финляндии с 1985 по 1993 годы и охватывало курящих мужчин в возрасте от 50 до 69 лет.

Возраст, в котором участники исследования начинали курить, существенно модифицировал эффект воздействия витамина Е на воспаление легких. Витамин Е снижал риск развития пневмонии на 35% у 7,469 участников, которые начали курить в более зрелом возрасте (в 21 лет или старше), в то время как не было отмечено никакого заметного влияния на развитие воспаления легких у других участников, которые начали курить в более молодом возрасте.

В группе 7,469 участников, которые начали курить в более зрелом возрасте, в подгруппе 2216, представленной малокурящими, в свое свободное время занимающимися физкультурой, витамин Е снижал частоту пневмонии на 69%. В этой подгруппе витамин Е предотвратил пневмонии у 12,9% участников к 74 годам, что говорит о том, что каждый восьмой в этой подгруппе ощущает пользу от назначения витамина Е. Витамин Е не оказал существенного влияния на участников, которые были заядлыми курильщиками или не занимающихся физкультурой.

Одна треть из 7,469 участников бросила курить в течение периода исследования, и 27 из них получили воспаление легких. Эти 27 случаев пневмонии могут быть использован для оценки влияния витамина Е на мужчин, которые в текущий момент не курят. Заболеваемость пневмонией была на 72% ниже у тех участников (из группы принимающих витамин Е), которые бросили курить, и этот позитивный эффект витамина  также был отмечен и среди тех, кто ранее был заядлым курильщиком или не занимался физкультурой.

Хотя в этом исследовании и приводятся веские доказательства полезности витамина Е в отношении внебольничной пневмонии у пожилых мужчин, полученные данные о полезности его вообще были весьма запутаны. Кроме того, участники ATBC-исследования в основном родились в 1920-х и 1930-х годах и пережили Вторую мировую войну.

«Таким образом, даже при том, что у участников исследования ATBC, которые бросили курить, наблюдаемое снижение риска развития пневмонии при приеме витамина Е на 72% может иметь реальное применение, эти выводы нельзя  обобщить для нынешних пожилых мужчин в западных странах. Необходимы дальнейшие исследования применения витамина Е у некурящих пожилых мужчин», – констатирует Хемила.



Piluli - Медицина от А до Я.