Регенерация яичников саламандры может решить вопрос бесплодия у человека

Личинки-аксолотли саламандры невероятно жизнеспособны, но до сих пор было проведено очень мало исследований, которые бы изучали их уникальную способность к регенерации внутренних органов и яичников (также называемых ооцитами). В исследовании, опубликованном в журнале «Stem Cells», профессор биологии Северо-Восточного университета Джеймс Монаган и его команда обнаружили, что эти неотенические личинки саламандры обладают не только возможностью повторного выращивания конечностей – они также могут восстанавливать свои яичники и откладывать яйца на протяжении всей жизни. «Когда мы отрезали большую часть яичника, аксолотль активировал множество эндогенных стволовых клеток, чтобы восстановить орган, – рассказывает Монаган, чей аспирант Пирил Эрлер и исследователь-техник Александра Суини и проводили это исследование. – Эти саламандры могут восстановиться после травмы, продолжают откладывать большое количество яиц и сохраняют сверхплодовитой репродуктивную систему самок. Это весьма удивительно!».

Изучение способности аксолотля саламандр к регенерации яичников после травматического повреждения и того, каким образом эта личинка продолжает производить около 2000 яиц в год, может привести к появлению лекарств с регенерационными свойствами, направленных на лечение бесплодия у людей. «Мы обнаружили, что большинство генов, которые отвечают за развитие человеческого эмбриона и находятся в стволовых клетках человеческих яичников, также экспрессированы и в стволовых клетках яичников этих саламандр»,  – сказал Монаган.

Лаборатория Монагана планирует теперь отследить сигналы, которые стимулируют регенерацию саламандры, транслируя эти сигналы на другие модели – например, на мышиную, – а затем, со временем, перенести результаты этого исследования и на человека.  «Если мы поймем сигналы, включающие в себя и те, которые запускают восстановление после травмы, тогда мы уже можем говорить конкретно, – объясняет Монаган. – Мы начнем с мышиных моделей, а затем уже двинемся дальше. Самое главное – идентификация этих сигналов».

Аксолотли саламандры уникальны, поскольку они могут регенерировать новые фолликулы и клетки стромы. В предыдущем исследовании лаборатория Монагана выявила фактор, который секретируется нервными клетками саламандры, и который необходим для отрастания конечностей – открытие, развенчавшее столетнее убеждение, что нервы не играют роли в процессах регенерации. Но, хоть многие ученые и восхищаются невероятной способностью аксолотля к самовосстановлению, не так уж и много исследований занималось вопросами регенерации органов у этих земноводных.

Монаган и его лаборатория начали сравнивать регенеративную способность каждого органа по очереди, начав с яичников; затем они рассмотрят регенерацию в легких и сердце, которые показали значительный регенеративный ответ. «Если мы можем определить общую схему регенерации, которая воспроизводится в нескольких регенерирующих органах, пусть даже это будет регенерация у животных, я верю, что эти результаты могут послужить и человеку. Сейчас действительно захватывающее время для регенеративной биологии».



Piluli - Медицина от А до Я.