Распечатанная кожа – настоящее комбустиологии

Кожа – самый большой орган человеческого тела. Потеря или поражение естественного и самого мощного барьера, который она создает, проводит к утрате жидкости и тепла, а также к резкому повышению риска возникновения инфекционных заболеваний. Традиционным методом борьбы с последствиями глубоких ожогов до сих пор являлась аутотрансплантация, при которой поражение прикрывалось отрезком кожи, пересаженным с другого участка тела. Но в случае массивных ожогов такой метод не всегда неэффективен, так как места, с которого можно было бы взять здоровый кожный лоскут, часто не остается.

Военные медики из AFIRM (Институт регенерационной медицины Вооруженных Сил) и Wake Forest School of Medicine разработали, построили и провели испытания 3Д-принтера, способного печатать клетки кожи прямо в ожоговую рану. «Чернилами» новому изобретению послужили различные типы клеток кожи. Для оценки размера и глубины раны используется специальный сканер. Данные, собранные им, передаются в принтер, который на их основании собирает и растит слой необходимого для покрытия участка поражения клеточного материала – необходимо лишь заложить в него образец кожи величиной всего лишь в одну десятую от размеров участка ожога.

Но это лишь первая фаза их исследований. Во вторую фазу они планируют проверить, окажутся ли стволовые клетки, найденные в амниотической жидкости и плаценте (послеродовой материал), эффективными в лечении ран. Цель проекта – внедрить технологию ЗД-распечатки кожи в арсенал средств военных комбустиологов США в течение ближайших пяти лет.



Piluli - Медицина от А до Я.