Рак – «не повезло» или «обычное дело»?

Исследователи, финансируемые благотворительной  британской организацией  по исследованию рака «Worldwide Cancer Research», обнаружили, что ДНК стволовых клеток человека накапливает ошибки с практически одинаковой скоростью во всех органах и тканях, даже если это касается органов с повышенной склонностью к развитию онкологических заболеваний. Это открытие позволяет по-новому взглянуть на противостояние идей возникновения рака и развенчивает теорию о том, что вариативность в рисках возникновения опухолей в различных органах объясняется простым различием в числе «случайных ошибок», полученных во время нормальных процессов жизнедеятельности стволовых клеток.

Новое исследование, опубликованное в журнале «Nature», является результатом кропотливого труда ученых из Университетского медицинского центра Утрехта в Нидерландах, которым впервые удалось непосредственно просчитать ошибки ДНК  стволовых клеток взрослого человека, взятых из различных органов, на различных этапах их жизни. Стволовые клетки могут делиться множество раз, и это считается их слабым местом, из-за которого могут возникать ошибки в коде ДНК, приводящие к развитию рака.

«Мы были удивлены, обнаружив примерно одинаковую  частоту мутаций в стволовых клетках из органов, в которых рак возникает с различной частотой, –  говорит доктор наук Рубен ван Бокстел, ведущий исследователь команды. – Это свидетельствует о том, что простое постепенное накопление «неудачных» ошибок ДНК в течение долгого времени не может объяснить разницу, которую мы наблюдаем в заболеваемости раком – по крайней мере, для некоторых видов рака».

«Некоторые органы более склонны к развитию опухолей, – объясняет доктор наук Лара Беннетт, менеджер по научному взаимодействию из «Worldwide Cancer Research».  – Например,  в Великобритании диагностируется каждый день 110 новых случаев рака толстой кишки, а рака печени – только 15 случаев.

Факторы, касающиеся образа жизни, (такие как курение и диета) могут взять на себя ответственность за часть различий по числу заболеваемости раком, но ученые все еще до конца не знают, почему некоторые виды рака более распространены. Это новое исследование господина Ван Бокстела и его группы важно тем,  что в первый раз в научном обществе приводит фактические данные измерения скорости накопления ошибок в ДНК стволовых клетках человека и показывает, что, возможно, и не так уж много рисков развития рака сводится к этой идее «неудачного накопления», как еще недавно предполагали».

Идея о «неудачном накоплении», опубликованная в прошлом году, предполагала, что большая часть рисков для многих видов рака связана с накоплением случайных «неудачных» мутаций ДНК, произвольно возникающих во время нормального деления стволовых клеток. Это означает, что органы с более быстрыми темпами деления стволовых клеток, естественно, будут набирать большее количество случайных мутаций и связаны с более высоким риском развития рака. Другими словами, для этих органов риск развития рака является, главным образом, вопросом «неудачи».

Тем не менее, когда команда из Нидерландов изучила стволовые клетки, выделенные из толстой кишки, тонкой кишки, а также образцов биопсии печени, они обнаружили, что накопление ошибок ДНК в этих клетках не варьировалось, напротив – оно оставалось удивительно постоянным: около 40 мутаций в год. Эта скорость накопления осталась прежней вне зависимости от типа органа, из которого брались стволовые клетки, или от возраста пациента.

Исследователи, однако, таки нашли вариации в типах неизбежных мутаций ДНК стволовых клеток в различных тканях, которыми бы, как говорит Ван Бокстел, в конечном счете, можно частично объяснить повышенную заболеваемость раком в некоторых органах, например в кишечнике.



Piluli - Медицина от А до Я.